Топ-100 Бюджет, дефицит земель и экология — Сагинтаев назвал проблемы Алматы
  • 19 ноября, 11:52
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 387,14
  • 428,18
  • 6,06

Бюджет, дефицит земель и экология — Сагинтаев назвал проблемы Алматы

Фото: ИАЦ МГУ

Сагинтаев представил комплексный план развития Алматы до 2024 года.

Бакытжан Сагинтаев представил комплексный план «Новый Алматы» на 2020-2024 годы, передает корреспондент Total.kz.

В рамках рабочего визита президента Касым-Жомарта Токаева в Алматы прошло расширенное совещание.

Глава городской администрации Бакытжан Сагинтаев обратился к президенту с просьбой поручить правительству рассмотреть и утвердить комплексный план развития мегаполиса.

«Акимат сделал ставку на формирование отраслей новой экономики. Перспективные направления — экономика знаний, цифровизация, креативные индустрии, отрасль туризма, сфера услуг и другие. В основу работы акимата заложены принципы развития, определенные вами в предвыборной программе для мегаполисов страны: «город без окраин» и «шаговая доступность» базовых услуг для горожан», — заявил Сагинтаев.

Аким Алматы подчеркнул, что городские власти провели диагностику и встречи с жителями города во всех районах. По итогам определен перечень актуальных вопросов.

Ключевые пункты Комплексного плана:

1. «Город без окраин»

«Стратегический вопрос — устранение диспропорций в уровне развития центра и окраин мегаполиса, опережающее развитие алматинской агломерации, чтобы эффективно снизить нагрузки маятниковой миграции и обеспечить высокие стандарты жизни алматинцев во всех районах мегаполиса. Такая системная работа потребует в ближайшие пять лет, по предварительным данным, вложения со всех источников более 800 миллиардов тенге», — подчеркнул Сагинтаев.

2. Бюджетное финансирование

Аким подчеркнул, что город сталкивается с серьезной нагрузкой на бюджет в целом. Одна из главных причин — ускорение агломерационных процессов и взрывной рост миграции. При этом рост социальных расходов не находит должного отражения в трансфертах из республиканского бюджета.

«На развитие образования в ТОХ предусмотрено 8,6 миллиарда тенге при ежегодной потребности 13,5 миллиарда тенге, а на здравоохранение всего лишь 1,2 миллиарда тенге, тогда как в предыдущие годы направлялось не менее 5 миллиардов тенге. Мы усиливаем работу с бизнесом, привлекаем инвесторов, расширяем механизмы ГЧП, вместе с тем проблема остается. А без соответствующего финансирования задачи повышения качества жизни, повышения доступности для населения социальных благ не решить», — подчеркнул аким Алматы.

3. Дефицит свободных земель

Плотность жилой застройки центральной части города выше нормативной на 50%, площадь, требуемая для рекреации, ниже нормативной на 70%, доложил Бакытжан Сагинтаев. Аким предложил несколько путей решения этого вопроса: вовлечение в экономический оборот более 400 га земель Фонда проблемных кредитов, перенос мощностей ГРС-2 за пределы города, расширение Индустриальной зоны.

4. Расширение инфраструктуры города

Аким Алматы рассказал, что в микрорайонах Алмагуль и Туздыбастау планируется построить дополнительно 850 тысяч кв. м жилья для более 100 тысяч человек.

«Для бесперебойного обеспечения электричеством этих микрорайонов необходимо построить две электроподстанции общей стоимостью 19,8 миллиарда тенге. Проектно-сметная документация по указанным объектам имеется. Просим вас оказать содействие в решении вопроса выделения средств уже в 2020 году», — обратился к президенту Сагинтаев.

Отдельно аким остановился на теме транспорта.

«В настоящее время, благодаря поддержке правительства, в городе продолжается строительство трех развязок и трех пробивок улиц. Общая потребность из республиканского бюджета на 2020 год составляет 28,6 миллиарда тенге. Правительство выделяет городу на 2020 год 17,2 миллиарда тенге на строительство развязок и пробивку улиц. Чтобы эти работы не затормозились, необходимо на опережение решить вопросы выкупа земельных участков для продолжения строительных работ. В этой связи прошу поручить Министерству финансов предусмотреть при уточнении бюджетного цикла 2020-2021 годов упреждающее выделение 9,4 миллиарда тенге на выкуп 124 участков», — обратился аким к главе государства.

5. Экология

Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что вопросы экологии беспокоят абсолютно всех алматинцев и один из тревожных факторов — вредные выбросы.

«В настоящее время АО «Самрук-Энерго» разрабатывает технико-экономическое обоснование, предусматривающее перевод ТЭЦ-2 на газ. Реализация проекта позволит снизить долю вредных выбросов в атмосферу в 17 раз. В этой связи, учитывая социальную значимость этого проекта, прошу поручить ускорить прохождение всех процедур после разработки соответствующей документации», — заявил аким Алматы.

6. Строительство сети студенческих общежитий

В городе действуют 39 вузов с контингентом 167 тысяч человек. Более 100 тысяч из них — иногородние. Реальная потребность в общежитиях — порядка 30 тысяч мест.

«Акиматом решены все вопросы отведения земельных участков, а также другие инженерно-технические вопросы. Однако работа в данном направлении движется медленно, что ставит под угрозу выполнение поручения Елбасы в рамках пяти социальных инициатив. Я встречался с ректорами. По их данным строительство сдерживается двумя основными причинами. Первая — отсутствие собственных денежных средств для начала строительства. Вторая причина — незаинтересованность инвесторов. Считаем целесообразным поручить Министерству образования и науки еще раз изучить данный вопрос», — заявил Сагинтаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.