Топ-100 Чересчур оптимистичными назвали прогнозы доходов от экспорта нефтепродукции
  • 26 сентября, 15:16
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 479,42
  • 467,91
  • 8,21

Чересчур оптимистичными назвали прогнозы доходов от экспорта нефтепродукции

Экспорт продукции нефтепромышленности должен возместить потери государства.

Депутат мажилиса Жамбыл Ахметбеков заявил о ряде недостатков в сфере нефте- и газопереработки, передает корреспондент Total.kz.

«Сейчас, когда в рамках выполнения своих обязательств по Парижскому соглашению многие страны с целью противодействия изменению климата в своем развитии взяли курс на максимальное снижение потребления ископаемого топлива, в том числе нефти, этот вопрос стал особенно острым, поскольку именно экспорт нефти — основной источник доходов государства, а ее добыча обеспечивает занятость населения. Очевидно, что экспорт продукции нефтегазохимической промышленности как минимум должен возместить потери государства от экспорта нефти, а ее производство — компенсировать возможные потери рабочих мест на нефтедобыче. Между тем вопрос создания нефтехимических комплексов и газопереработки высоких переделов в нашей стране, мягко говоря, идет не слишком удовлетворительно. Поэтому такие прогнозы, как рост поступлений от экспорта нефтегазохимической продукции в 2025 году до 1 миллиарда, а в 2030 году — до 3 миллиардов долларов США представляются чересчур оптимистическими», — заявил Ахметбеков в своем депутатском запросе на пленарном заседании мажилиса.

Далее он обосновал свое мнение.

«Созданная еще в 2007 году специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», несмотря на предоставляемые вот уже в течение 13 лет налоговые и таможенные льготы, несмотря на вкладываемые государством и инвесторами средства, не дает сколь-нибудь ощутимых результатов от своей деятельности в виде экспортных доходов от выпускаемой продукции. Первый крупный завод по выпуску полипропилена планируется запустить только в конце этого года, а завод по выпуску полиэтилена только в 2026 году. Это при том, что уже сегодня спрос на полиэтилен в мире превышает предложение, а на полипропилен — нет.  При этом есть сомнения в реальности намечаемых сроков выпуска полиэтилена в 2026 году, так как не то что проекта, а даже задания на проектирование до сих пор нет», — подчеркнул депутат.

Еще большие сомнения, по его словам, вызывает своевременная реализация проекта производства циклогексана (который должен быть завершен в 2022 году), так как на сегодня (по прошествии четырех лет реализации проекта) нет даже ТЭО.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×