Топ-100 Четыре колонии планируют закрыть в 2019 году в Казахстане
  • 19 июля, 17:11
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Четыре колонии планируют закрыть в 2019 году в Казахстане

За 27 лет количество заключенных в Казахстане сократилось на 68,5 тысячи человек. 

Готовятся к закрытию четыре колонии, одна из которых в Восточно-Казахстанской области, сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

«На заре независимости Казахстан занимал 3-е место в мире после США и России по численности тюремного населения. В каждой седьмой семье был осужденный, который находился в местах лишения свободы. Но постепенно снижение репрессивности привело к тому, что количество осужденных (снижается), и на сегодня в тюрьмах находятся 29 913 лиц. Закрыли восемь тюрем, это дало экономию в 12 миллиардов тенге. Кроме того, на подходе еще четыре колонии старого типа», — сообщил Ахметжанов. 

За 27 лет, по его сведениям, количество заключенных в Казахстане сократилось на 68,5 тысячи человек. 

Согласно информации ведомства, за год положение страны в международном Индексе тюремного населения улучшилось на 12 позиций: с 83-го до 95-го места (168 осужденных на 100 тыс. населения). Сегодня Казахстан в этом вопросе опережает Израиль, Сингапур, Австралию, а также такие страны Евросоюза, как Чехия, Польша, Венгрия, Словакия и страны Прибалтики. 

Напомним, ранее стало известно, что 1588 человек могут остаться без работы из-за ликвидации колоний в ВКО.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.