Топ-100 Чиновников предложили не наказывать за неосвоение бюджетных средств в Казахстане
  • 24 мая, 08:44
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Чиновников предложили не наказывать за неосвоение бюджетных средств в Казахстане

Предлагается самостоятельно перераспределять средства в рамках одной бюджетной программы.

Предлагается не наказывать руководство госорганов за неосвоение бюджетных средств, а возложить ответственность за недостижение результата, сообщил на встрече с уполномоченными госорганами по вопросам «перезагрузки» бюджетных процессов и внедрения блочного бюджета вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, передает корреспондент Total.kz.

«Правительству поручено разработать проект закона по внедрению элементов блочного бюджета, проработать подходы, которые направлены на решение основных задач, связанных с укреплением бюджетных программ, упрощением бюджетных процедур, с обеспечением гибкости в управлении бюджетными средствами, а также эффективности использования бюджетных средств», — напомнил Азамат Амрин. 

По его словам, предлагаются поправки, в рамках которых будут стабилизированы лимиты путем разделения на четыре блока, а именно: первый блок — расходы постоянного характера, второй — расходы на реализацию мероприятий национальных проектов, третий — расходы на формирование резервов, четвертый — расходы, не отнесенные к первым трем блокам. Кроме того, лимиты расходов предлагается устанавливать с разделением на базовые расходы и на новые инициативы.

Администраторам бюджетных программ в рамках нацпроектов предлагается самостоятельно перераспределять средства в рамках одной бюджетной программы, а также администраторам программ доиспользовать неиспользованные средства по нацпроектам в следующем году.

«Такая практика бывает, когда в конце года остаются денежные средства по различным причинам, поэтому предлагается дать возможность, чтобы деньги были использованы в следующем году… У нас 10 нацпроектов. В рамках одного нацпроекта будет предусматриваться возможность перераспределения средств по областям. К примеру, в одной области идет освоение, в другой — неосвоение. И эти денежные средства можно перенести из одной области в другую. То есть будет такая «гибкость» и свобода. Эти изменения мы хотим внести именно для нацпроектов», — уточнил вице-министр.

Кроме того, в профильном госоргане добавили, что предлагается изменить подходы к срокам формирования прогноза социально-экономического развития: вместо нынешних двух этапов в апреле и августе на один этап до 1 июля.

В качестве дополнительной инициативы предлагается отменить ответственность за неосвоение бюджетных средств и заменить ее на ответственность за недостижение результата.

«Национальные проекты привязаны к индикаторам, за каждым закреплено ответственное должностное лицо. Если в рамках 3-5 лет средства выделяются, этот индикатор должен быть достигнут. Если не достигается, то возникает ответственность. В части нацпроектов предлагается заменить ответственность за неосвоение на ответственность за недостижение результатов. Сейчас есть административная ответственность и есть ответственность, как у госслужащего. Согласно бюджетному кодексу ответственность несет первый руководитель. Это выговор, строгий выговор и административная ответственность. Это сейчас в действующем законодательстве работает. Теперь будет за неисполнение индикаторов», — заключил Амрин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×