Топ-100 Что думает Абаев о праве иностранцев на митинги
  • 22 сентября, 01:21
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 421,58
  • 496,83
  • 5,53

Что думает Абаев о праве иностранцев на митинги

Фото: Радио Азаттык

Почему иностранцам нельзя участвовать в казахстанских митингах, объяснил Абаев.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев высказал мнение о требовании правозащитников предоставить право иностранцам участвовать в митингах, передает корреспондент Total.kz.

«Не все правозащитные организации придерживаются этой позиции. Далеко не все. Есть правозащитники, которые систематически критикуют законопроект. Иногда складывается впечатление, что для них проще было бы оставить всё как есть и жить по закону 1995 года. Но мне кажется, что сознательное игнорирование прогрессивности законопроекта — это немного неправильная стратегия. Ведь разработка закона — это не торги. Мы в лице правительства не торгуем национальными интересами, национальной безопасностью и целостностью страны», — сказал Даурен Абаев в эфире программы «Открытый диалог».

По его словам, некоторые правозащитники в своих замечаниях особый акцент делают на предоставлении права на участие в митингах иностранцам.

«Мы, конечно, всё понимаем. И даже признаем, что этого требуют некоторые международные статуты. Но нужно в этом случае учитывать все риски, специфику страны, ее территориальное положение, политическую культуру народа, его структуру с точки зрения этносов, религий, конфессий. Мое мнение как разработчика закона: иностранцам давать право на участие в митингах в Казахстане пока рано. Во всей этой ситуации печалит другое: за всеми этими разговорами остались незамеченными важные новшества, которые присутствуют в этом законопроекте», — отметил глава МИОР.

Он перечислил положительные стороны нового закона.

«Самое главное — введен уведомительный порядок. Разве это не прогресс? Теперь, чтобы провести митинг, достаточно просто написать уведомление. Не нужно получать никаких разрешений, санкций и т. д. Внедрен принцип презумпции в пользу проведения мирных собраний. Внедрено право проведения пикетов в любом месте, кроме тех, которые прямо запрещены законом. Существенно сокращены сроки подачи уведомления. Исключены все нормы по количественному ограничению участников митинга и многое другое. Поэтому нужно смотреть на весь законопроект в совокупности, что он дает нашей стране», — заключил Абаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.