Топ-100 Что изменит закон об особом статусе Алматы
  • 04 апреля, 18:31
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 443,5
  • 479,47
  • 5,79

Что изменит закон об особом статусе Алматы

Фото: Тенгриньюс

У алматинских чиновников появятся новые возможности.

Городские власти Алматы получат новые возможности, сообщает Total.kz.

28 декабря президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Закон «Об особом статусе города Алматы». 10 января изменения вступят в силу.

К примеру, город самостоятельно, без одобрения сената, сможет утверждать тарифы на парковку, правила дизайн-кода и озеленения.

Заместитель акима Мухит Азирбаев рассказал на пресс-конференции, что поправками предусмотрены правила дифференцирования тарифов. Это позволит акимату увеличивать плату за парковку на загруженных участках города.

Также депутаты маслихата смогут утверждать дизайн-код города, тарифную политику на рельсовом транспорте, схемы градостроительного освоения.

«Расширены полномочия города по координации и реализации градостроительного планирования пригородных территорий. В целях сохранения и защиты зеленого фонда южной столицы предусмотрены функции разработки и утверждения собственных правил содержания и защиты зеленых насаждений, куда будут включены нормы компенсационной посадки, омолаживания, санитарной обрезки зеленых насаждений, а также разработка инструкций по технологиям и проведению работ по уходу за зелеными насаждениями», — рассказал Азирбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.