Топ-100 Что может помешать кандидату участвовать в выборах президента Казахстана
  • 25 июня, 11:26
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 378,38
  • 431,05
  • 6,02

Что может помешать кандидату участвовать в выборах президента Казахстана

Фото: http://vnews.agency/

В Минздраве озвучили список необходимых справок для участия в выборах.

В Министерстве здравоохранения Казахстана озвучили список необходимых для участия в президентских выборах справок, передает корреспондент Total.kz.

«Постановлением Центральной избирательной комиссии, приказом Министерства здравоохранения утвержден перечень заболеваний, препятствующих регистрации кандидатов в президенты Казахстана. Это перечень из 107 психических заболеваний, проявлением которых является значительное нарушение интеллекта, памяти и представление опасности как для себя, так и для окружающих. Справка дается в течение трех дней с момента обращения кандидатов и действует в течение всего срока выдвижения кандидатов», — сказала на брифинге в ЦИКе вице-министр Лязат Актаева.

По ее словам, итоги медицинского осмотра являются врачебной тайной, при выявлении у кандидата психического заболевания данные водятся в электронный регистр психических заболеваний.

«В целом это заболевания которые проявляются, например, бредовыми проявлениями, галлюцинациями. Для установления или подтверждения факта наличия или отсутствия заболеваний, препятствующих регистрации кандидата, проводится медицинское освидетельствование. Основанием для медицинского освидетельствования служит представленная кандидатом выписка из протокола республиканского общественного объединения о его выдвижении», — добавила Актаева.

Медицинское освидетельствование кандидата, как отметила вице-министр, проводится в организации здравоохранения по месту прикрепления с выдачей медицинского заключения.

«Кандидат обращается в организацию здравоохранения по месту прикрепления к участковому врачу. Участковый врач направляет кандидата к врачу-психиатру для медицинского освидетельствования. На приеме врач-психиатр осуществляет идентификацию кандидата в соответствии с оригиналом документа, удостоверяющего личность, проверку наличия или отсутствия данного лица на учете у врача-психиатра по электронному регистру. При отсутствии кандидата в электронном регистре психиатр проводит медицинский осмотр, который включает проведение беседы, сбор анамнеза — история заболевания и история жизни, объективный осмотр с целью выявления психических и поведенческих расстройств», — объяснила она.

При отсутствии у кандидата заболеваний из перечня препятствующих регистрации кандидата в президенты врач-психиатр оформляет справку в соответствии с совместным постановлением ЦИК и приказом МЗ РК.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.