Топ-100 Давления не было — Тургумбаев прокомментировал дело о смерти Нурсултана Кудебаева
  • 23 октября, 01:12
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 389,75
  • 434,26
  • 6,12

Давления не было — Тургумбаев прокомментировал дело о смерти Нурсултана Кудебаева

Фото: пресс-служба МВД РК

Министр Тургумбаев рассказал, будут ли арестовывать врачей после неудачных операций.

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев прокомментировал дело о смерти заместителя прокурора Алатауского района Алматы Нурсултана Кудебаева, передает корреспондент Total.kz.

«Во-первых, ни Министерство внутренних дел, ни прокуратура, где работал сын Серика Кудебаева, следствие не проводило. Следствие проводил третий орган, это Служба экономических расследований. Никакого давления ни со стороны министерства, ни со стороны прокуратуры не было. Данный орган сам принимал это решение, а санкцию дает всегда только суд», — рассказал Ерлан Тургумбаев в кулуарах правительства.

Министру также задали вопрос о том, будут ли в будущем практиковаться аресты врачей после неудачных операций.

«Дело не в том, что будут арестовывать всегда. Есть принцип презумпции невиновности. Никто не может быть обвинен в совершении преступления. Только по приговору суда. Задержан по подозрению может быть, если у органа расследования есть достаточно снований, что этот человек может скрыться от следствия либо может помешать расследованию вследствие своих должностных полномочий. Это  прописано в законе. Почему в данном случае было принято такое решение и почему был санкционирован арест, я сказать не могу, потому что это дело расследовало не МВД, а Служба экономических расследований. Эти вопросы, я думаю, вы должны задать им», — подчеркнул глава ведомства.

В конце августа стало известно, что скончался заместитель прокурора Алатауского района Алматы Нурсултан Кудебаев, сын начальника департамента полиции Алматы Серика Кудебаева. Он попал в ДТП и был прооперирован в Алматы. Затем его перевезли на лечение в Германию, где он и умер.

Как сообщили в алматинском городском суде, 2 сентября постановлением следственного суда на два месяца арестован врач-анестезиолог ГКБ №2 Аскар Тунгышбаев. Его подозревают по статье статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлёкшее по неосторожности смерть человека».

22 сентября с санкции суда по аналогичной статье на два месяца был арестован уже главный врач этой клиники Канат Тезекбаев.

Между двумя этими арестами, в сентябре, свой пост покинул глава алматинского управления общественного здоровья Канат Тосекбаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.