Топ-100 Депутат Конуров раскритиковал программу занятости
  • 26 февраля, 15:59
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 376,72
  • 408,67
  • 5,76

Депутат Конуров раскритиковал программу занятости

Фото: parlam.kz

«Народные коммунисты» просят правительство подтвердить эффективность программы развития занятости населения.

Депутат от коммунистической народной партии Айкын Конуров, выступая на пленарном заседании мажилиса, подверг резкой критике профильное министерство за реализацию программы развития занятости населения (Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства – прим. Total.kz), передает корреспондент Total.kz.

Как сообщил Конуров, по данным комитета по статистике, уровень безработицы остается неизменным с начала 2017 года, составляя 4,9%. При этом, если в первом квартале текущего года насчитывалось 439 тысяч безработных, то во втором квартале их количество выросло до 441 тысячи.

«Нет никаких изменений и со времени начала реализации программы в 2017 году, когда статистика показывала 439 тысяч безработных. Но главное, что помимо нестыковок по количественным показателям мы не наблюдаем качественных изменений на рынке труда», — сказал депутат.

Акцент, по его словам, делается на массовости охвата мерами содействия занятости за счет бюджетного финансирования, а работа по стимулированию создания рабочих мест осталась в тени.

«Вместо этого представлены лишь общие количественные параметры, которые сами по себе вызывают вопросы. Так, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, только за 9 месяцев текущего года при финансировании в объеме 82,5 миллиарда тенге на постоянные рабочие места трудоустроено 327 тысяч человек», — добавил он.

Согласно приведенным данным, в этом году за счет средств на микрокредитование профинансировано лишь 1042 проекта, в то время как в прошлом году это направление программы занятости позволило создать и сохранить также лишь порядка 1000 рабочих мест.

«Фактически, в масштабах республики эффект от активизации малого бизнеса как фактора занятости отсутствует. Изменения, которые вносятся в программу занятости, принципиально на эту ситуацию не повлияют. Все указанные в ней меры, включая переобучение, переселение, необходимы, однако они вторичны», — продолжил мажилисмен.

В таких условиях, по мнению Айкына Конурова, увеличение средств на переобучение и переселение трудовых ресурсов остается временной мерой, эффект от которой закончится вместе с бюджетным финансированием.

«В целом программа занятости позволяет лишь удерживать текущие цифры безработицы. Фракция «Народные коммунисты» считает, что государственная политика занятости должна быть направлена не на формирование отчетности о массовом охвате населения, а на изменение структуры трудового рынка в пользу реального сектора», — подчеркнул Конуров.

Он также добавил, что программа занятости должна быть тесно увязана с промышленной, аграрной, энергетической и транспортной политикой.

При этом народный избранник попросил правительство предоставить подтверждающие данные, что программа занятости является действительно продуктивной.

«Просим предоставить данные, подтверждающие, что сформированная в рамках программы занятость стала действительно продуктивной. В каких секторах экономики трудоустроены люди, получившие постоянные рабочие места по программе занятости? Каков размер их средней зарплаты? Каковы показатели развития предпринимательства в рамках программы — число новых субъектов бизнеса, в каких сферах они работают, сколько создано рабочих мест?» — заключил депутат.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.