Топ-100 Депутат о ценах: Скоро вместо цветов женщинам будем дарить пучок укропа или петрушки
  • 02 декабря, 21:58
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Депутат о ценах: Скоро вместо цветов женщинам будем дарить пучок укропа или петрушки

Национальный банк повысил базовую ставку до 16%, что в свою очередь означает автоматический рост ставки по кредитам.

Национальный банк Казахстана и правительство все время топчутся вокруг двух неработающих инструментов сдерживания цен: базовой ставке и «оборотной схеме», но каждый решает проблему сам по себе, заявил на пленарном заседании в мажилисе депутат Аманжан Жамалов, передает корреспондент Total.kz.

«В народе давно уже говорят, что «сытое брюхо к народу глухо». Видимо, поэтому правительство решило наказать председателя комитета торговли, а также заместителей акимов отдельных регионов из-за продолжающегося роста цен. Но, к сожалению, в итоге никому в Казахстане от этого сытнее не стало. Ни один товар не подешевел. В то же время продовольственная инфляция за последние 10 месяцев превысила 23%. Подорожала даже зелень. Скоро вместо букета цветов, женщинам будем дарить пучок укропа или петрушки. И это похоже не предел», — сказал Жамалов в депутатском запросе на имя премьер-министра.

По его словам, Национальный банк и правительство все время топчутся вокруг двух неработающих инструментов сдерживания цен: базовой ставке и «оборотной схеме». 

Он напомнил, что Национальный банк повысил базовую ставку до 16%, что в свою очередь означает автоматический рост ставки по кредитам и они станут еще более недоступными для бизнеса. Как следствие, бюджет нагружается дорогими займами. 

«Так, в 2023 году на обслуживание госдолга запланировано рекордные за всю историю Казахстана 1,8 триллиона тенге. А банки комфортно будут размещать свою многотриллионную ликвидность в ноты Нацбанка и зарабатывать 16% годовых. Как и те, у кого есть депозиты. Речь не о простых гражданах, а об обеспеченных людях. Проще говоря, богатые богатеют, а бедные будут продолжать беднеть из-за роста цен. При этом в своих пресс-релизах Национальный банк сообщает, что эффект от этого повышения будет проявляться с лагом в 1-2 года. Фактически признает, что в ближайшие 2 года повышение базовой ставки не повлияет на снижение текущей инфляции», — объяснил депутат.

Он добавил, что на «оборотную схему» уже потрачено 86,1 миллиарда тенге, а также планируется дополнительно выделить еще 14,9 миллиарда тенге. При этом он напомнил, что в июле этого года глава государства подверг сомнению эффективность «оборотной схемы».

«Таким образом, Национальный банк и правительство для сдерживания инфляции делают то же, что и всегда, но надеются на лучший результат. Хотя давно уже понятно, что чуда не будет. Считаю, что основная проблема в борьбе с инфляцией — это отсутствие совместной, просчитанной, согласованной политики между Национальным банком и правительством. Каждый решает проблему сам по себе. Как справедливо отметил глава государства, инфляция в Казахстане имеет иностранное происхождение, то есть связана с высоким импортом. Мы импортируем в больших объемах продукты питания, лекарства, одежду, бытовую технику, строительные материалы, мебель и другие потребительские товары. Только импорт продуктов питания достигает 4 миллиардов долларов», — отметил Аманжан Жамалов. 

Мажилисмен считает, что Национальному банку нужно понять: для развития собственного производства и реального сектора нужны инвестиции и доступное кредитование. Под 16% никто кредитоваться не будет.

«Нужна умная денежно-кредитная политика, которая направит денежные потоки на развитие внутреннего производства. Пока же она работает только в пользу банков и держателей крупных депозитов. Во-вторых, необходимо пересмотреть политику импортных поставок. Следует постоянно искать новые выгодные варианты для импорта в рамках ЕАЭС и Центральной Азии. Необходимо в полной мере, опираясь на достижения дипломатических инициатив нашего президента и его международный авторитет, использовать географическое преимущество Казахстана», — сказал Жамалов.

В депутатском запросе уточнили, что совсем недавно Астану посетили главы государств Центральной Азии, прошел саммит. Центральная Азия имеет большой потенциал с точки зрения развития кооперации и взаимных поставок. 

«Возможно, нам следует кардинально перезагрузить экономическое сотрудничество и перейти с нашими соседями на региональное разделение труда в отдельных отраслях. В-третьих, вместо того чтобы тратить деньги на торговые сети, необходимо навести порядок в товарных наценках и логистических цепочках. В-четвертых, рассмотреть возможность дополнительной индексации социальных пособий казахстанцев исходя из текущего уровня инфляции», — заключил Жамалов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×