Топ-100 Депутат озвучил ситуацию с техсостоянием ТЭЦ в Казахстане
  • 07 февраля, 11:21
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

Депутат озвучил ситуацию с техсостоянием ТЭЦ в Казахстане

Сегодня нарастает проблема дефицита тепловой энергии в большинстве регионах, в том числе в таких городах, как Семей, Тараз, Павлодар и Астана. 

Недавние события, связанные с авариями на ТЭЦ в Экибастузе, Петропавловске, Риддере и Степногорске, стали плачевным итогом накопившихся за долгие годы системных проблем в данной отрасли, сказал в депутатском запросе на имя премьер-министра Казахстана сенатор Алтынбек Нухулы, передает корреспондент Total.kz. 

«На сегодня ситуация в сфере производства, передачи, снабжения тепловой энергии достигла критического уровня. Так, в сравнении с 2019 годом средний износ оборудования ТЭЦ по состоянию на 1 января 2022 года увеличился с 62 до 66%. При этом в некоторых городах страны этот показатель превышает 80%. В то же время техсостояния ТЭЦ будут только ухудшаться, тогда как возраст 70% всех станций Казахстана составляет более полувека», — проинформировал Нухулы.

Такая ситуация, по его словам, привела к тому, что количество аварийных остановок в 2021 году по сравнению с 2020-м увеличилось на 22%, а их выход из строя на 16%.

Он добавил, что количество таких аварий с каждым годом будет только увеличиваться из-за процессов урбанизации и ввода новых объектов. Так, например, сегодня нарастает проблема дефицита тепловой энергии в большинстве регионах, в том числе таких городах, как Семей, Тараз, Павлодар и Астана. 

«Вызывают большие опасения состояния тепловых сетей страны, порядка треть которых требует полной замены. Вместе с тем с 2018 года происходит систематическое недофинансирование проектов по модернизации тепловых сетей. Также наблюдается низкая заинтересованность местных исполнительных органов в бюджетном кредитовании таких проектов», — уточнил депутат.

Сенатор напомнил, что в начале текущего года депутатской группой «Өңір» совместно с комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству были рассмотрены вопросы развития сферы электроэнергетики и рекомендовано правительству принять меры по усилению ответственности за срыв подготовки к отопительному сезону и ускорить проведение технического аудита по всем субъектам электроэнергетики во всех регионах.

«Это нужно было сделать в целях оценки реального технического состояния, а также определения необходимых финансовых средств для их модернизации, обновления и ремонта. Однако к данному решению правительство пришло только после крупной аварии на ТЭЦ города Экибастуза», — сказал депутат. 

Алтынбек Нухулы подчеркнул, что итогами технического аудита должны стать комплексные реформы сферы энергетической безопасности как части национальной безопасности страны. 

«В этой связи предлагаем принять отраслевой закон, позволяющий сформировать эффективную госполитику в сфере теплоснабжения, урегулировать взаимоотношения субъектов рынка централизованного теплоснабжения, а также вопросы теплоэнергетического контроля. Произвести структурные преобразования в системе управления отраслью, учитывая низкий уровень конкуренции между субъектами рынка, выражающийся в аффилированности теплопроизводящих, теплопередающих и теплоснабжающих организаций», — сказал Нухулы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×