Топ-100 Депутат высказался о системе здравоохранения и закупе медпрепаратов в Казахстане
  • 14 августа, 23:12
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

Депутат высказался о системе здравоохранения и закупе медпрепаратов в Казахстане

Фото: Акжол

Произошедшие летальные случаи на совести Фонда медицинского страхования — Азат Перуашев.

Об имеющихся системных проблемах фракция «Ак жол» уже не раз поднимала вопрос в парламенте, однако теперь работу над ошибками придется делать после победы над пандемией. Об этом в ходе онлайн-брифинга в Агентстве по противодействию коррупции заявил депутат мажилиса Азат Перуашев, передает корреспондент Total.kz.

«По поводу системы здравоохранения с первых дней, как партия «Ак жол» пришла в парламент, мы эти вопросы начали поднимать. 23 мая 2012 года фракция «Ак жол» направила возражение на изменение в кодекс о здравоохранении, которое меняло систему закупок в Минздраве и его подведомственных подразделениях. Мы привели факты приобретения медикаментов и оборудования через Маршалловы острова по цене в четыре раза дороже, чем в Казахстане. Эту же тему мы подняли в депутатском запросе 6 февраля 2013 года», — напомнил Перуашев.

Похожие факты, по его словам, были в 2012 и 2013 годах, когда ТОО «СК-Фармация» закупало препараты в три раза дороже цены официального производителя, а также препятствовала отечественным фармкомпаниям, желавшим наладить производство в Казахстане.

«Я читаю комментарии о том, почему мы вынуждены такие элементарные препараты, как парацетамол и аспирин, импортировать из-за рубежа. Это все берет начало с тех пор, когда «СК-Фармация» подмяло отечественных производителей», — подчеркнул депутат.

Он добавил, что 16 июля 2020 года предприниматель Куаныш Керимкулов написал в соцсетях, что ФСМС за взятки заключал договоры на стационарное обслуживание, игнорируя стандарт и требования, что каждые сто коек стационара должны быть оборудованы 15 реанимационными койками, включая ИВЛ.

«А когда произошла эта ситуация, этих ИВЛ не оказалось. Сколько смертей на совести этого фонда, которые такие договоры за взятки заключал? Я сразу же в тот же день направил обращение в Минздрав с просьбой подтвердить наличие такого стандарта и в случае их наличия передать вопросы в Агентство по противодействию коррупции. Если это не будет сделано в течение 10 дней, мы уже сами обратимся в антикоррупционное ведомство», — заявил мажилисмен.

Также он привел в пример ситуацию с нехваткой аппаратов ИВЛ и ситуацию с отечественным предприятием ТОО «Капитал плюс», которое производит необходимые сегодня ИВЛ и продает их по цене 13 млн тенге.

«Минздрав до последнего времени игнорировал отечественные ИВЛ, хотя они собираются по международным технологическим требованиям. Они предпочитали закупать ИВЛ по 30 млн из-за рубежа. А этих денег хватило бы на обеспечение аппаратами в 2,5-3 раза больше, чем они были в стране на данный момент. Таких примеров масса, и по всем реагировали и будем реагировать дальше», — сказал лидер фракции «Ак жол».

Нынешняя ситуация, по его словам, вскрыла глубину игнорирования не только национальных, экономических, но и жизненно важных интересов граждан.

«Я думаю, предстоит большая работа над ошибками, когда все это пройдет. Мы сейчас должны оттащить от пропасти, к которой мы подошли, мы движемся очень близко к этому. Сигналы идут, что ситуация улучшается, но насколько эта тенденция устойчива, пока не понятно. Вопрос номер один сейчас — преодоление пандемии, а впереди расчистка авгиевых конюшен», — заключил Азат Перуашев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.