Топ-100 Квоты в министерствах для людей с особыми потребностями могут ввести в РК
  • 11 августа, 23:01
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 477,67
  • 493,67
  • 7,89

Квоты в министерствах для людей с особыми потребностями могут ввести в РК

Применение такой же квоты для госорганов и нацкомпаний дало бы не 32, а более 260 рабочих мест. 

Депутат мажилиса Гани Хамзин предложил ввести квоты в министерствах и нацкомпаниях для людей с особыми потребностями на пленарном заседании в мажилисе, передает корреспондент Total.kz.

«В нынешнем послании президент Касым-Жомарт Токаев поручил ввести тридцатипроцентную квоту для женщин, молодежи и людей с особыми потребностями при распределении депутатских мандатов в мажилисе и местных маслихатах. Сегодня мажилис принял данный законопроект в работу. Мы поддерживаем данную инициативу», — напомнил Хамзин.

Он напомнил, что, помимо политических прав, не меньшее значение для такой категории казахстанцев имеет трудовая деятельность, и если говорить о распределении депутатских мандатов, то применение такой же квоты для госорганов и нацкомпаний дало бы не 32, а более 260 рабочих мест. 

«То есть распределение 30% мандатов приведет к появлению лишь 32 новых рабочих мест для молодежи, женщин и инвалидов. Между тем в 2020 году количество госслужащих в стране насчитывало 88,5 тысячи человек, а в квазигосударственном секторе действует 809 тысяч рабочих мест. То есть применение той же квоты для госорганов и нацкомпаний дало бы не 32 рабочих места, а 269 тысяч рабочих мест для молодежи, женщин и граждан с ограниченными возможностями. Вопрос трудоустройства молодежи и людей с особыми потребностями в госорганах и квазигосударственном секторе даже не назрел, а перезрел», — уточил депутат.

В пример он привел, что ряд многотысячных нефтедобывающих госкомпаний, в которых молодежь составляет всего лишь от 2 до 4%, а общая численность штатных сотрудников группы Фонда «Самрук-Казына» составляет 264 200 человек.

«Из них люди с инвалидностью занимают менее 1%. Между тем тысячи молодых людей и казахстанцев с ограниченными возможностями мечтали бы работать в национальных компаниях с перспективами для роста», — уточнил мажилисмен, предложив в депутатском запросе на имя зампремьера Ералы Тугжанова рассмотреть вопрос о введении квоты прежде всего для молодежи и лиц с особыми потребностями, а также женщин среди сотрудников министерств и других госорганов, национальных компаний и предприятий квазигосударственного сектора.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×