Топ-100 Депутаты: Общество не поддержит легализацию абортов несовершеннолетним
  • 14 декабря, 22:50
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Депутаты: Общество не поддержит легализацию абортов несовершеннолетним Эксклюзив

Фото: livejournal

Парламентарии высказались о легализации абортов для 16-летних без разрешения родителей.

Большинство парламентариев, опрошенных Total.kz, считают, что предложения министерство здравоохранения РК о легализации абортов с 16-ти лет без разрешения родителей не будет поддержано обществом. Эту норму Минздрав намеревается внести в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Я не понимаю эту норму. Девочка в подростковом возрасте еще не может знать, что процедура прерывания беременности – это хирургическое вмешательство. И родители должны быть оповещены, что их несовершеннолетнему ребенку собираются делать эту процедуру», – прокомментировала ситуацию вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева.

Норму инициируют, опираясь на международный опыт. Вице-спикер Владимир Божко считает это неоправданным риском.

«Детей надо сохранять. Девушкам надо думать, прежде чем делать аборт, потому, что можно потерять возможность деторождения на всю жизнь. Международные организации не всегда являются истиной последней инстанции. Надо думать своей головой, а не опираться на какой-то опыт из-за «бугра», который иногда бывает очень печальным и неконструктивным», – ответил Божко.

Отец четверых детей мажилисмен Мурат Темиржанов выразил личное мнение.

«Я думаю, что это не очень правильно. У нас есть такое понятие – «несовершеннолетний». И мы несем ответственность за своих детей, как минимум до 18 лет. Я, как член общества, отношусь отрицательно», – подчеркнул депутат.

Мажилисвумен Ирина Смирнова говорит о том, что эта норма может иметь далеко идущие последствия.

«Эта норма, во-первых, говорит, что можно обмануть родителей, не говоря, что в этом случае происходит с их дочерью. Это, в конце концов, ведет к тому, что может быть нанесен огромный вред здоровью 16-ти летнего подростка. Девочка выберет беспорядочные половые связи, потому что она будет знать, что такую «помощь» ей окажут», – считает Смирнова.

Депутат сомневается в объективности данных, озвученных директором департамента политики общественного здравоохранения МЗ РК Айжан Исмагамбетовой, что 70% молодежи совершают свой первый половой контакт до 15 лет еще в стенах школы.

«Я, как директор, очень много лет проработавший в школе, могу сказать, что это ложь! Я в это не верю и предлагаю министерству образования провести параллельные исследования, а неправительственному сектору – независимые исследования. Почему мы должны верить одному НПО, пусть их будет несколько. Менять законодательство из-за того, что исследования одной неправительственной организации показали такой результат: где и среди кого они проводили это – неизвестно», – возмутилась Ирина Смирнова.

Депутат призвала Минздрав перепроверить все данные.

«Когда нам говорят о нормах, якобы признанных в передовых странах ОЭСР, именно вот таких, а не других, мы должны все это перепроверить. Почему они (Минздрав и международные организации, – прим.Total.kz ) считают, что в конечном итоге главным другом должен стать гинеколог. Родители, учителя – в них все усомнились. С ними уже обсуждать и посоветоваться нельзя?», – с возмущением говорит депутат.

Ранее сообщалось, что центр изучения общественного мнения провел социологическое исследование о сексуальном и репродуктивном здоровье молодежи в Казахстане. В ходе исследования опрошены 4360 респондентов в возрасте 15-19 лет, во всех 17 регионах. По результатам исследования, около трети молодежи 15-19 лет имеют опыт половой жизни. 57% 19-летних живут половой жизнью. 

Однако сколько из опрошенных официально состоят в браке специалисты затруднились ответить. 

Напомним, Минздрав Казахстана запланировал внести поправки в законодательство, разрешающие проведение абортов несовершеннолетним девочкам без получения согласия от их родителей.

Тема активно обсуждается в обществе, руководство Минздрава комментирует ее весьма неохотно, а сенатор Дарига Назарбаева подчеркивала, что торопиться с принятием решения не стоит.

На днях министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что если общество будет выступать против нормы о легализации абортов с 16 лет без ведома родителей, то она не войдет в проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.