Топ-100 Депутаты одобрили проект закона по улучшению деятельности судоисполнителей
  • 18 июня, 18:41
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 383,69
  • 429,08
  • 5,97

Депутаты одобрили проект закона по улучшению деятельности судоисполнителей

Фото: Экспресс К

Счета судоисполнителей больше не будут блокировать.

Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам исполнительного производства», который направлен на улучшение законодательства в сфере исполнительного производства и регулирование общественных отношений, передает корреспондент Total.kz.

«Для повышения эффективности исполнительного производства вносятся следующие поправки: стороны временно перечисляют деньги взыскания по рассматриваемым делам, в том числе по делам социальной категории, на текущий счет судебного исполнителя. А этот счет может быть заблокирован. От этого растет количество жалоб. Теперь блокировка на такой счет не будет производиться», - сообщил депутат мажилиса Асылбек Смагулов.

На сегодня, по его словам, в числе основных проблем в этой сфере – отдаленные населенные пункты охвачены частными судебными исполнителями не в полной мере, на стадии исполнительного производства права граждан слабо защищены. 

Вместе с тем он добавил, что предписаниям государственного инспектора труда по выплатам заработной платы будет присваиваться статус дополнительного документа, а исполнение исполнительных листов, выданных судом международного финансового центра «Астана», будет возложено на частных судебных исполнителей. 

Кроме того, законопроектом регламентированы и улучшены отдельные процедуры исполнительного производства, направленные на повышение исполнения судебных актов.

«Исключение препятствий на пути осуществления деятельности частных судебных исполнителей, то есть возрастного предела, установленный для лицензиатов. Совершенствование мер контроля за деятельностью частных судебных исполнителей и усилению ответственности. Законопроектом предусматривается процедура приостановления прекращения действий и лишения лицензии. Расширяется перечень видов дисциплинарной ответственности. Эти поправки направлены на предотвращение фатов использования средств частными судебными исполнителями, прекративших свою деятельность», - объяснил Смагулов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.