Топ-100 Депутаты озвучили причины недовольства многодетных матерей
  • 19 июня, 19:43
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 382,38
  • 428,3
  • 5,97

Депутаты озвучили причины недовольства многодетных матерей

Фото: parlam.kz

Многодетные матери не получают четких разъяснений в акиматах, считают депутаты.

Депутаты мажилиса парламента РК обнажили проблему некачественной обратной связи между многодетными матерями и госорганами. С депутатским запросом на имя премьера Аскара Мамина обратились члены фракции партии «Nur Otan», передает корреспондент Total.kz.

«11 апреля и 15 апреля группа многодетных матерей города Нур-Султана, не дождавшись решения их вопросов со стороны Министерства труда и социальной защиты населения и акимата столицы, посетила мажилис, где состоялась встреча с депутатами. Депутаты, пригласив представителей Министерства труда и социальной защиты населения, дали разъяснения по всем вопросам заявителей, а также приняли письменные заявления для дальнейшей работы», — рассказал на пленарном заседании мажилиса депутат Бейбит Мамраев.

По его словам, в ходе встречи населения и слуг народа выяснилось, что информационная система «Е-халық» функционирует некачественно и дает сбои.

«Изначально было сообщено населению, что для получения АСП достаточно предъявить удостоверение личности. Однако на деле оказалось совсем не так — при предъявлении удостоверения система не находит данные заявителя. В адресном реестре не выходят адреса, номера домов, квартир для прикрепления семьи. Причина — отсутствие интеграции информационной системы «Е-халық» с базами данных по земельному кадастру, регистру недвижимости. Также система не отображает данные по форме 4 (установление отцовства), отсутствуют данные по алиментам, поскольку нет интегрированности с единой базой судебных актов. Не выходят сведения по детям, рожденным до 13 августа 2007 года, так как нет интеграции с базой данных ЗАГС», — отметил мажилисмен.

Кроме того, говорится в депзапросе, данные не всегда бывают точными. К примеру, семья из восьми человек, включая шестерых детей, отражена в базе как семья из четырех человек. Сведения о супруге и троих детях отсутствуют.

Депутат также привел и другой пример.

«Доход в виде социального государственного пособия отражен в программе как заработная плата. И это только некоторые факты неэффективной работы в этой сфере, о которых сообщили заявители. Все это вызывает излишнюю волокиту и недовольство людей. На местах, в акиматах, они также не получают четких разъяснений. Отдельно стоит вопрос слабой информационно-разъяснительной работы на доступном для населения языке, о важности которой говорил Елбасы», — заверил Бейбит Мамраев.

Депутаты предложили для исправления ситуации:

  • принять безотлагательные меры для выполнения поручений Елбасы и президента Республики Казахстан по усилению социальной защиты уязвимых слоев населения, активизировать все принимаемые правительством меры в данном направлении;
  • принять меры интеграции информационной системы «Е-Халык» с базами данных других государственных органов;
  • провести адресную и доступную разъяснительную и информационную работу на уровне исполнительных органов с использованием всех средств коммуникаций по принятым правительством решениям во исполнение поручений Елбасы и главы государства.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.