Топ-100 Депутаты «потеряли» вице-министра Жакупову
  • 23 августа, 08:05
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 386,04
  • 427,77
  • 5,88

Депутаты «потеряли» вице-министра Жакупову

Вице-министр труда и соцзащиты населения пришла только под конец заседания мажилиса.

В мажилисе проходит презентация правительственных законопроектов с поправками в Закон «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» и о гарантированном трансферте из Нацфонда. У депутатов возникла масса вопросов к Министерству труда и социальной защиты населения, но в зале они не нашли представителя этого ведомства, передает корреспондент Total.kz.

«Героев социалистического труда и обладателей орденов трех степеней прежней системы приравнять к «Халык кахарманы» и «Енбек ери». Дело в том, что новые герои получают по 350 тысяч, а «старые» герои по 24 тысячи тенге. Хотел бы добавить, что это как раз трактористы и доярки, которые сегодня испытывают нужду. Сейчас будет повышаться зарплата госслужащим. Не получится ли так, что секретари маслихатов опять выпадут из этого списка?» — обратился с вопросом депутат Тургун Сыздыков.

Вице-министр финансов Татьяна Савельева пояснила, что в зале нет представителя Министерства труда и социальной защиты населения.

«Как нет, здесь же записано. Где Светлана Кабыкеновна (Жакуповаприм. Total.kz). Надо написать, потому что это недопустимо. Столько средств на это министерство, а нет представителя. Телефонограмма была. Когда Минтруд будет, этот вопрос поставьте», — посоветовала депутатам председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова.

На вопрос о повышении запрплаты секретарям маслихатов ответила Татьяна Савельева.

«Данное повышение секретарей маслихатов не затрагивает. Только самые низовые госслужащие, у которых низкий уровень заработной платы, получат увеличение», — пояснила вице-министр финансов.

Из-за отсутствия представителя МТСЗН свой вопрос снял мажилисмен Валихан Кайназаров.

«Представителя соцзащиты нет, я снимаю вопрос. Надо меры принять. Срезать надо им (финансирование программ – прим. Total.kz)», — сказал Кайназаров.

Председательствующая на заседании Гульжана Карагусова ответила: «Это же не их деньги, это деньги по поручению президента. Так бы я с удовольствием срезала».

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова пришла на презентацию поправок в бюджет к концу заседания.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.