Топ-100 Депутаты сената: От 60 до 90% ввозимых из Китая товаров – контрабанда
  • 14 декабря, 23:13
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Депутаты сената: От 60 до 90% ввозимых из Китая товаров – контрабанда

Фото: abctv.kz

Казахстанских таможенников заподозрили в коррупции.

На несоответствие статистических данных по внешнеторговому обороту Казахстана со странами Азии, США и Европы обратили внимание депутаты сената, обратившиеся с запросом к заместителю премьер-министра РК Ерболату Досаеву, передает корреспондент Total.kz.

Лишь от 10 до 45% товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются таможенными пошлинами. Такой факт со ссылкой на исследование общественного фонда Transparency Kazakhstan озвучили сенаторы Дарига Назарбаева, Мухтар Кул-Мухаммед, Серик Джаксыбеков, Тулеубек Муакашев и Талгат Мусабаев.

«Зеркальное сопоставление статистических данных товарооборота Казахстана с десятью странами, не входящими в ЕАЭС, за период с 2013 по 2017 годы показало значительные расхождения в статданных внешней торговли Казахстана со странами Азии, США и Европы. По результатам исследований показано, что лишь 10-45% товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются таможенными пошлинами, что приводит к огромным потерям государственного бюджета. По товарообороту с КНР статданные занижены более чем на 50% по 11 группам товаров. От 60 до 90% ввозимых из Китая товаров по группам «одежда», «мебель», «постельное белье», «игрушки», «фрукты и овощи» являются фактически контрабандными», – говорится в запросе на имя Ерболата Досаева.

Сенаторы отметили то обстоятельство, что таможенными органами Казахстана на протяжении нескольких лет занижаются данные по импорту из США одной группы товаров более чем на 50%.

«По некоторым товарам из Южной Кореи и Японии импорт занижен более чем на 60%, а из Пакистана, наоборот, статданные по импорту завышены на 80-100%. Такая же ситуация по импорту из Великобритании, что свидетельствует о ввозе поддельных товаров», – подчеркнули сенаторы.

В запросе сказано о том, что проблема несоответствия статистических данных об импорте и экспорте товаров, в частности с КНР, неоднократно поднималась и ранее, но у таможенников всегда находились объяснения этому – они ссылались на несовпадения методологии учета товаров, разные даты учета экспорта и импорта и т.д.

«Такое положение с таможенным администрированием приводит формированию теневого бизнеса, коррупции и является прямой угрозой здоровью и безопасности нации», – уверены сенаторы, которые задали вице-премьеру Досаеву ряд вопросов.

  • Ознакомлено ли руководство министерства финансов Республики Казахстан с результатами исследования общественного фонда Transparency Kazakhstan, и являются ли данные, представленные в этом исследовании, объективными?
  • Проводятся ли таможенными службами Казахстана аналогичные зеркальные сопоставления официальных статистических данных о взаимной торговле со странами внешнеэкономических связей, и если да, то с какими странами и насколько эти статистические данные совпадают друг с другом?
  • Каков объем контрабандных и контрафактных товаров при импорте товаров в нашу страну, и какие потери несет государственный бюджет от коррупционных схем в таможенных органах?
  • Какие меры планируется принять министерством финансов РК по устранению выявленных фактов значительного расхождения статданных о взаимной торговле со всеми странами участниками внешнеэкономических связей нашей страны?
  • Какие изменения необходимо внести в соглашение между правительствами Казахстана и Китая о международном автомобильном сообщении, чтобы погрузочно-разгрузочные работы импортируемых из Китая товаров осуществлялись на территории Республики Казахстан?

«Просим предоставить статистические данные о внешнеэкономической торговле за последние пять лет в разрезе стран и товарных позиций», – также говорится в запросе.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.