Топ-100 Депутаты требуют наказать Нацбанк за долгий ответ на запрос.
  • 06 июня, 00:57
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 399,67
  • 452,95
  • 5,82

Депутаты требуют наказать Нацбанк за долгий ответ на запрос.

Фото: Мурзабаев Нариман

Нацбанк долго отвечает на запрос, депутаты требуют наказать финрегулятор.

Депутат мажилиса Ерлан Барлыбаев попросил наказать Национальный банк Казахстана за отсутствие ответа на депутатский запрос, передает корреспондент Total.kz.

«13 ноября 2019 года фракция «Ак жол» обратилась к вам с депутатским запросом по проблеме реального кредитования бизнеса банками второго уровня из средств, выделенных государством за годы экономического кризиса. (…) Несмотря на то что со дня направления запроса прошло ровно два месяца, ответ фракции «Ак жол» до сих пор не представлен. Напомним, что согласно п. 4 ст. 27 Конституционного закона РК «О парламенте и статусе его депутатов», ответ на депутатский запрос представляется в срок не более месяца», — сказал Ерлан Барлыбаев на пленарном заседании мажилиса.

«В этой связи парламентская фракция «Ак жол» повторно и настойчиво требует предоставления ясных ответов на поставленные нами вопросы; ставит вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц Нацбанка за нарушение сроков ответа на депутатский запрос», — добавил депутат.

В запросе у Нацбанка ранее запросили следующую информацию:

  1. Сколько денег было выделено из разных источников, включая Национальный фонд и ЕНПФ, на поддержку банковского сектора начиная с 2008 года по настоящий момент?
  2. На какую чистую сумму банки второго уровня выдали кредитов юридическим лицам, а также малому и среднему бизнесу за тот же период, без учета начисленных на них процентов, штрафов и пени?
  3. На какую сумму БВУ закупили ноты Нацбанка РК в эти же годы?
  4. Какую долю составили эти статьи (кредитование бизнеса и приобретение нот Нацбанка) в общей сумме полученной банками господдержки?
  5. Как оценивается эффект от государственной помощи банкам второго уровня в ежегодном росте ВВП Казахстана и каков вклад банковского сектора в формирование доходной части бюджета?

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.