Топ-100 Дискриминирующую лиц с инвалидностью терминологию исключат в Казахстане
  • 18 октября, 14:15
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Дискриминирующую лиц с инвалидностью терминологию исключат в Казахстане

Важный для лиц с инвалидностью закон рассматривают в правительстве.

Новый важный для лиц с инвалидностью законопроект рассматривает правительство. Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов, сообщает «Казинформ».

«Сейчас в правительстве на рассмотрении находится еще один важный для лиц с инвалидностью законопроект — об улучшении качества их жизни. Он инициирован сенатом во взаимодействии с рабочей группой по улучшению качества жизни лиц с инвалидностью и координационным советом при правительстве. В нем выработаны предложения в 82 законодательных актах с 38 концептуальными поправками по 342 позициям», — сказал Ерлан Аукенов на брифинге в СЦК.

Он перечислил основные положения законопроекта.

«Законопроект предполагает исключение дискриминационной терминологии: вместо «инвалид» — лицо с инвалидностью. Также предусматривает предоставление семье, воспитывающей ребенка с инвалидностью, статуса «семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью». Сегодня такой статус отсутствует. Закон закрепит предоставление бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение одному из родителей или опекуну ребенка с инвалидностью. Сегодня эта мера законодательно не закреплена. Законодательно также предусматривается закрепление внедрения заочного свидетельствования и внедрения механизма обязательной компенсации выплат работодателей из-за невыполнения квоты по трудоустройству лиц с инвалидностью. В этом законопроекте действительно очень много новелл, и мы в ближайшее время отдельно на больших общественных слушаниях, я думаю, в парламенте, предоставим вниманию данный закон», — отметил вице-министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.