Топ-100 До 10 сентября все клиники обеспечат кислородом — Сагинтаев
  • 20 сентября, 21:07
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

До 10 сентября все клиники обеспечат кислородом — Сагинтаев

Аким рассказал, почему в больницах не хватало кислорода.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в ходе прямого эфира на телеканале «Алматы» рассказал, почему пациентов не обеспечивали кислородом, сообщает Total.kz.

«Клиника №4, если не ошибаюсь, построена в 2010 году. Все остальные больницы стоят еще с советских времен. Они оборудованы стандартами еще советского периода. Туда ставили небольшие кислородные станции только для обеспечения определенной части коек. Когда массовый наплыв пошел, допустим, центральная городская клиническая больница была переоборудована под инфекционную, тогда потребовалось каждому подать кислород. А станция работала всего на 20%, она морально и физически была полностью устаревшая. Она не могла качать туда кислород, и таскали все баллонами. Естественно, это привело к нехватке баллонов», — сказал Сагинтаев.

Аким заявил, что по городским предприятиям удалось собрать 600 баллонов, еще тысячу закупили.

«Таким образом, выходили из ситуации. Плюс еще закупали кислородные концентраторы. Но это все временное решение. А системно необходимо обеспечить каждую койку автономной централизованной подачей кислорода от станции. Чтобы никаких баллонов не таскали, чтобы концентраторы не покупали, чтобы возле каждой койки какой-то аппарат не держали. Поэтому мы сейчас начали работу по строительству этих станций по централизованной подаче кислорода. Все клиники до 10 сентября полностью обеспечим централизованным кислородом. Тем самым проблема будет полностью решена», — заключил аким.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.