Топ-100 Доплачивать за сотрудников предпенсионного возраста планируют в Казахстане
  • 11 мая, 16:50
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Доплачивать за сотрудников предпенсионного возраста планируют в Казахстане

Вице-министр рассказал о новом проекте возмещения зарплаты работодателю.

В Казахстане планируют возмещать работодателям часть зарплаты за сотрудников предпенсионного возраста. Об этом сообщил вице-министр труда и соцзащиты населения Ержан Биржанов, сообщает Total.kz.

Как пояснил Биржанов на брифинге СЦК, проблемным в плане трудоустройства среди казахстанцев считается возраст за два-три года до пенсии. В этот период казахстанцам сложно устроиться на работу.

«Предусматривается проект «Серебряный возраст», по которому планируется возмещать работодателю в течение двух лет до пенсии зарплату в определенном размере. Данный вариант прорабатывается, предложение поддерживается. Есть цифры, есть прогнозы, необходимо эти проблемы решать», — пояснил вице-министр.

Также он признал, что найти работу сложно молодым людям до 25 лет.

«Будут новые проекты в части обеспечения первых рабочих мест. Это субсидирование первого рабочего места. Есть направления, по которым обеспечивается стажировка на первых рабочих местах. Не где-то в классе или онлайн, а прямо на местах. К примеру, в пункте общественного питания или парикмахерской молодой человек будет проходить практику, и будут возмещаться эти суммы затрат в зарплату. В последующем они смогут через год устроиться на постоянную должность», — пояснил Биржанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.