Топ-100 Экс-чиновник подозревается в хищениях в Павлодарской области
  • 23 октября, 11:30
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Экс-чиновник подозревается в хищениях в Павлодарской области

Фото: newtimes.kz

В Павлодарской области снизилось количество коррупционных преступлений.

Уголовное дело в отношении экс-чиновника и других должностных лиц скоро должны отправить в суд, сообщает «Павлодар-онлайн».

Об этом на сегодняшней пресс-конференции в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель департамента по противодействию коррупции Ернар Баянгазин. По словам спикера, в Павлодарской области снизилось количество коррупционных преступлений. В первом квартале 2021 года зафиксировано 14 уголовных правонарушений, в том числе девять по фактам взяточничества и четыре — по случаям хищения.

«К уголовной ответственности за коррупционные правонарушения привлечены 13 человек, в том числе два первых руководителя областного уровня. С начала года три лица осуждены к штрафу на общую сумму 5,9 миллиона тенге. Среди них бывший руководитель дистанции экибастузского филиала АО «КТЖ» осужден к штрафу в 3,5 миллиона тенге за вымогательство у подчиненных денежных средств и общее покровительство. Главный специалист отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Павлодара осужден к штрафу в размере 2,4 миллиона тенге за получение взятки, а также одного из жителей оштрафовали за дачу взятки за пересечение блокпоста в период действия ограничительных карантинных мер», — рассказал Баянгазин.

Помимо этого, по словам руководителя антикоррупционного департамента, удалось пресечь два факта системной коррупции: двоих госслужащих подозревали в систематическом получении взяток от предпринимателей и лоббировании их интересов при проведении госзакупок.

Завершено досудебное расследование в отношении бывшего руководителя управления архитектуры и градостроительства и других должностных лиц по подозрению в совершении коррупционных правонарушений. Их уличили в неоднократном хищении бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Также расследование уголовного дела проводилось в отношении экс-заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ и ряда предпринимателей по подозрению в совершении коррупционных правонарушений. Чиновник, по версии следствия, получил 15 миллионов тенге от бизнесменов за лоббирование интересов их компаний при проведении госзакупок, заключение сделок на поставку товаров и подписание актов выполненных работ. Оба дела передадут в прокуратуру, после чего — в суд.

«На сегодня в суд направлены 25 дел, из которых 23 отнесены к категории тяжких. Сумма установленного ущерба составляет 290 миллионов тенге, 105,6 миллиона из них возместили», — уточнил Ернар Баянгазин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.