Топ-100 Экспедиция «Дорогой Первого Президента» прибудет в 2020 году в Алматы
  • 21 января, 02:24
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 375,91
  • 416,85
  • 6,1

Экспедиция «Дорогой Первого Президента» прибудет в 2020 году в Алматы

Фото: Экспресс К

Главный маршрут экспедиции начнется на родине Елбасы в Шемолгане и завершится в Алматы.

Стартовал проект Ассамблеи народа Казахстана «Народная экспедиция «Дорогой Первого Президента». Участники экспедиции пройдут тремя маршрутами. Главный из них начнется на родине Елбасы в Алматинской области и в марте 2020 года прибудет в Алматы, сообщает Total.kz.

Маршрут народной экспедиции «Дорогой Первого Президента» совпадает с главными вехами жизненного пути Нурсултана Назарбаева и состоит из трех направлений.

Главный маршрут стартует в начале 2020 года в селе Шемолган Каскеленского района Алматинской области — на родине Елбасы. Затем народная экспедиция пройдет через Карагандинскую область — города Темиртау и Караганду. В этих местах проходило профессиональное становление Елбасы, где у мартеновской печи закалялись его воля и характер. Следует отметить, что здесь же начинается его путь политика и государственного деятеля. Отдельно народная экспедиция посетит город Каменское (бывший Днепродзержинск) в Украине. Ведь с этим городом у Елбасы связано много теплых и светлых воспоминаний. Март 2020 года экспедиция встретит в Алматы, городе, в котором Нурсултан Назарбаев прошел путь от партийного работника до президента Казахстана.

По второму направлению народной экспедиции команда побывает в каждом регионе страны, который Первый Президент посещал неоднократно.

Согласно третьему направлению предусмотрен международный маршрут, в странах и международных организациях, которые посещал Елбасы. Здесь озвучивались и реализовались ключевые инициативы многовекторной политики Казахстана.

«Основатель независимого Казахстана, оформление международно признанных границ, государственный статус казахского языка, автор казахстанской модели единства и согласия, созыв Всемирного курултая казахов; отказ от ядерного оружия, созыв Съезда лидеров мировых и традиционных религий, перенос столицы в Нур-Султан, вхождение в число 50 самых развитых стран, председательство и саммит ОБСЕ, членство в Совете Безопасности ООН, ЭКСПО-2017, закрытие ядерного полигона, создание СВМДА и ШОС, учреждение Тюркской академии, инициатива Евразийского экономического союза, Всеобщая декларация ООН о построении мира, свободного от ядерного оружия, авторство Манифеста «Мир. XXI век» — эти вехи жизни и инициативы Нурсултана Назарбаева затронули судьбы миллионов людей во всем мире, сделали его признанным авторитетом в международном истеблишменте», — подчеркнул заместитель председателя АНК Жансеит Туймебаев.

На протяжении всего проекта будет вестись дневник. Во время экспедиции участники будут собирать интересные материалы о роли Елбасы в судьбах простых людей.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.