Экспорт мяса говядины обернулся дефицитом: правительство РК не просчитало последствия

Депутат просит от местных исполнительных органов иметь четкие программы планирования поддержки малых и средних сельхозтоваропроизводителей.
Правительством Казахстана при экспорте мяса не был проведен элементарный расчет, что привело к дефициту и завышенным ценам на прилавках, сказал на пленарном заседании мажилиса депутат Магеррам Магеррамов, передает корреспондент Total.kz.
«Правительство открыло границы для экспорта мяса в страны-соседи. Однако правительство предварительно не предусмотрело мер по недопущению дефицита данного продукта в стране, не учло роста цен на ГСМ и дорогостоящие расходные запасные части на сельскохозяйственную технику. При экспорте мяса правительством не проведен элементарный расчет. То поголовье, которое ушло на экспорт, можно будет восстановить на внутреннем рынке только через 3 года», — сказал Магеррамов в депутатском запросе на имя премьер-министра.
По его словам, ввиду экспорта в таких огромных масштабах мяса говядины в стране существенно сократилось количество данного продукта, соответственно, производители, а в последующем и рынки стали завышать цену.
Он напомнил, что традиционно мясо конины в Казахстане всегда было гораздо дороже говядины, однако из-за всей этой ситуации говядина стала в разы дороже конины.
Депутат считает, что правительство не подготовило рынок к экспорту мяса, в результате чего пострадали простые граждане.
Помимо всего прочего сегодня в стране ощущается острая нехватка убойных площадок — на один район протяженностью порядка 300 километров может быть всего лишь одна или две убойные площадки, что изрядно усложняет развитие региональных секторов сельского хозяйства.
Фракция «Народной партии Казахстана» просит от правительства предоставить объем экспорта мяса говядины в период с сентября 2023 года по сентябрь 2024-го, а также предоставить данные об объемах экспорта мяса говядины в период с октября 2024 года по 31 декабря 2024-го.
«Считаем необходимым местным исполнительным органам иметь четкие программы планирования поддержки малых и средних сельхозтоваропроизводителей, для чего предлагаем разработать соответствующие региональные карты», — заключил Магеррамов.