Топ-100 Формы надзора предлагают закрепить в Генпрокуратуре РК
  • 04 февраля, 00:02
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Формы надзора предлагают закрепить в Генпрокуратуре РК

Фото: Егемен Қазақстан

В законопроекте конкретизируют и систематизируют надзорные и другие полномочия прокуратуры.

Законопроектом «О прокуратуре» закрепляются три формы высшего надзора, а именно проведение проверок, анализ состояния законности и оценка вступивших в силу актов, сообщил заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев, передает корреспондент Total.kz.

«Деятельность прокуратуры по новой редакции регулируется Конституционным законом. В этой статье закреплены основные функции прокуратуры, а именно осуществление высшего надзора и уголовного преследования от имени государства и представления интересов государства в суде. В законопроекте мы не выходим за пределы конституционных позиций, а лишь конкретизируем и систематизируем надзорные и другие полномочия прокуратуры. Законопроект состоит из 7 глав и 48 статей», — проинформировал Чиндалиев.

По его словам, в первой главе изложены цели и принципы деятельности прокуратуры, правовые основы и другие вопросы. Во второй главе — уточняется система прокуратуры и определяется компетенция каждой из них. 

Он добавил, что при разработке законопроекта остановились на каждом из звеньев органов прокуратуры и закрепили их компетенции, а именно Генеральная прокуратура, комитет по правовой статистике и специальным учетам, Академия правоохранительных органов, отдельно остановились на военных, транспортных, областных и районных прокуратурах, за которыми закреплены основные функции.

При этом полномочия прокуроров отражены в отдельной статье, в которой четко указывается, какие права и обязанности имеют.

«Третья глава посвящена пределам и формам высшего надзора. Законопроектом закрепляются три формы высшего надзора: проведение проверок, анализ состояния законности и оценка вступивших в силу актов. Проверку будем проводить по поручению президента, генерального прокурора и решения прокуроров областей и районов», — сообщил замгенпрокурора.

Как объяснили на заседании, прокуроры могут назначить проверку только по следующим четырем основаниям, а именно права людей, которые не могут защитить себя, для защиты прав и ограниченного круга лиц, если необходимо предотвратить для жизни и здоровья людей и безопасности страны, по факту вмешательства в работу индивидуальных предпринимателей со стороны госорганов.

Также, по его словам, анализ законности осуществляется камерально, то есть дистанционно без посещения объекта, без препятствия работе предприятий, без прекращения их деятельности, и проводится на основе статистических данных, источников информации, судебных материалов и других данных.

«Проектом четко предусмотрено, по каким вопросам прокуратура будет рассматривать обращение, их общее количество. При рассмотрении обращения и при проведении проверки прокуроры в праве приостановить действия актов и должностных лиц до двух рабочих дней. И то только в случае, если вред может быть нанесен жизни и здоровью человека, интересам государства. По обращению прокурор может лично провести проверку или поручить проверку уполномоченному органу», — заключил Асет Чиндалиев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×