Топ-100 Генпрокуратура РК обнаружила скрытую агитацию в соцсетях
  • 17 июня, 21:29
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 383,43
  • 429,83
  • 5,96

Генпрокуратура РК обнаружила скрытую агитацию в соцсетях

Фото: astana1life

Казахстанское законодательство запрещает любую форму агитации в день выборов.

Мониторинг социальных сетей показал, что отдельные граждане нарушают запрет на агитацию в день выборов, делая это в скрытой форме. Об этом на брифинге сообщил заместитель генерального прокурора Казахстана Булат Дембаев, передает корреспондент Total.kz.

«Сейчас просмотр соцсетей показывает, что несмотря на такой запрет, отдельными гражданами в скрытой форме (проводится агитация – прим. Total.kz). В открытой форме все прекрасно знают, никто агитацию не проводит, но проводят ее в скрытой форме, в различных формах. В частности разъясняя, что это недопустимо», – сообщил Дембаев.

Также, по его словам, встречаются факты, когда граждане после голосования фотографируют свой бюллетень и показывают за кого он проголосовал.

«Это тоже считается агитацией. Также есть факты уже опубликования протокола заседания комиссии. Естественно, по закону ему положено получить протокол, ему передали протокол, он его опубликовывает в СМИ в соцсетях, что тоже недопустимо. Это тоже скрытая форма агитации. За это предусмотрена адмответственность», – отметил замгенпрокурора.

Он напомнил, что в день выборов и предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещена. За это предусмотрена административная ответственность статьей 102 КоАП. В частности, предусмотрен штраф для физлиц в размере 15 МРП, для субъектов малого, крупного предпринимательства до 30 МРП. То есть штрафы от 37 до 75 тысяч тенге.

«Закон требует от национальных наблюдателей сохранять непредвзятость, не выражать свою приверженность конкретному кандидату политической партии. Предвзятость и заинтересованность национального наблюдателя, а также закамуфлированный призыв голосовать за конкретного кандидата, выраженное в комментариях в совокупности с публичным размещением протокола свидетельствуют о наличии признаков предвыборной агитации. Поэтому по всем таким фактам будут проводиться проверки, приниматься меры адмвоздействия», – объяснил Дембаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.