Топ-100 «Гибкий» график работы может появиться у госслужащих в Казахстане
  • 25 января, 16:22
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 378,6
  • 417,75
  • 6,13

«Гибкий» график работы может появиться у госслужащих в Казахстане

Фото: beOrganic

Госслужащим Казахстана могут ввести «гибкий» график работы по их желанию.

В Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции рассматривают возможность внедрения «гибкого» графика работы для сотрудников госорганов. Об этом на заседании комиссии по этике сообщил директор департамента контроля в сфере государственной службы АДГСПК РК Равиль Тюлебаев, передает корреспондент Total.kz.

«Путем опроса самих госслужащих мы попытаемся внедрить «гибкий» график, чтобы работникам было удобно приходить утром на работу, в обеденный перерыв, если предпочитают сокращать, то попытаемся внедрить этот вариант на госслужбе», — сказал Тюлебаев.

По его словам, в ходе проведения опроса выяснилось, что некоторые госслужащие хотят сокращения обеденного перерыва и, соответственно, пораньше уходить с работы.

«Некоторые госслужащие, которые далеко живут от работы, хотят, наоборот, позже приходить на работу и, соответственно, позже уходить. Опрос еще продолжается», — добавил Тюлебаев. 

В целом, по его словам, благодаря проведенному с сентября по октябрь этого года анализу удалось выявить, что в министерствах национальной экономики, сельского хозяйства и здравоохранения чаще всего нарушаются права сотрудников и фиксируются факты переработки.

«Практически половина сотрудников перерабатывает в госорганах, которые я озвучил. Переработки исчисляются в часах. Более 1000 часов переработок было выявлено в данных министерствах. В среднем на час-полтора люди задерживаются», — сообщил Тюлебаев.

Он также напомнил, что за подобные нарушения со стороны вышестоящего руководства предусмотрена ответственность в виде штрафа.

«Предусмотрена ответственность за нарушение прав подчиненных, если руководство госоргана не оплачивает им сверхурочную работу. С 1 января мы будем отправлять эти данные в Министерство труда и социальной защиты населения, а также в инспекцию труда, чтобы они уже соответствующие меры приняли по отношению к госорганам. Деньги (за переработку – прим. Total.kz) будет считать бухгалтерия самих госорганов, и бухгалтерия уже будет начислять», — заключил Тюлебаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.