Топ-100 Глава миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ: Митинги в Казахстане не окажут влияния на работу
  • 12 ноября, 20:13
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 388,81
  • 429,01
  • 6,08

Глава миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ: Митинги в Казахстане не окажут влияния на работу

Фото: OSCE

Миссия наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ объявила о начале своей работы в Казахстане.

В БДИПЧ/ОБСЕ 8 мая объявили об открытии миссии по наблюдению за внеочередными президентскими выборами в Казахстане. Пресс-конференцию провела глава миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Уршула Гацек, передает корреспондент Total.kz.

«Мы представляем офис БДИПЧ – Бюро по демократическим институтам и правам человека в рамках ОБСЕ. Мы здесь, чтобы провести наблюдение на внеочередных президентских выборах 9 июня. Мы приезжаем сюда с открытым видением, у нас нет предварительных идей касательно того, что мы увидим или ожидаем увидеть. Мы читали про работу, которая проведена предыдущими миссиями, учли для своей работы», — сказала глава миссии, посол Уршула Гацек. 

До президентских выборов, по ее словам, они будут встречаться со СМИ, проводить встречи в Центризбиркоме, со всеми органами, организациями, которые участвуют в выборах, кандидатами, их представителями, представителями политических партий и гражданского общества.

«После дня выборов мы приготовим первичный отчет, где будут наши впечатления, факты будут расписаны по предварительному периоду до выборов и после выборов. И затем мы будем работать над окончательным отчетом, это займет около двух месяцев. Это документ, который имеет важную цель — будет содержать целую серию рекомендаций», — отметила Гацек. 

Она заверила, что в случае проведения очередных митингов в Казахстане это никак не повлияет на их работу. 

«Не может никак оказать влияние на миссию. Конечно, мы обращаем внимание на то, что происходит. Но мы хотим, чтобы наши наблюдатели не принимали участия в митингах. Если они будут наблюдать, то будут наблюдать с дистанции, с безопасного расстояния. Финальный отчет миссии достаточно большой документ, который включает все аспекты. Конечно, мы упомянем обо всем, что мы наблюдали, если мы действительно что-то наблюдали или были свидетелями того, что происходило», — подчеркнула Уршула Гацек.

В целом, по ее словам, основную команду миссии составляют 11 экспертов, находящихся сегодня в столице Казахстана. Также БДИПЧ запросило 24 долгосрочных и 300 краткосрочных наблюдателей из стран-участниц ОБСЕ. Долгосрочные наблюдатели попарно начнут работать во всех регионах страны с 14 мая, краткосрочные прибудут за несколько дней до выборов. 

Напомним, в конце марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства. Президентом стал экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который 9 апреля  выступил с телеобращением к народу, объявив о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.