Топ-100 Глава МОН прокомментировал отзывы лицензий у казахстанских вузов
  • 22 октября, 00:27
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 425,71
  • 495,53
  • 5,99

Глава МОН прокомментировал отзывы лицензий у казахстанских вузов

66 тысяч учащихся были переведены в другие учебные заведения с сохранением грантов. 

Задача закрывать вузы не стоит, и дается возможность добросовестным вузам исправить нарушения. Об этом в СЦК заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Total.kz.

«В вузах, по которым приняты решения и которые закрыты, обучалось более 66 тысяч студентов. Все они переведены с сохранением грантов. Тем, кто обучался на платной основе, даже снизили оплату. Ни один из студентов не остался без обучения. Закрытие самих вузов не панацея, и помимо полного закрытия с отзывом генеральной лицензии, ведется работа с образовательными программами, по которым нет достаточных ресурсов, материально-технической базы и преподавателей», — проинформировал Асхат Аймагамбетов.

В этих случаях, по его словам, в ведомстве принимают решение забирать не полностью генеральную лицензию, а лицензию по определенному направлению подготовки.

Так, по информации ведомства, в настоящее время у 37 вузов отозвали более 143 лицензий по определенным направлениям подготовки. 

В качестве примера министр привел вузы, которые готовили учителей. Так, если в стране год назад этих специалистов выпускали 86 вузов, то на сегодня количество сокращено до 60 вузов.

Похожая ситуация, как уточнил глава МОН, произошла с учебными заведениями, обучающими IT-специалистов и медицинских работников. 

«В последние годы сам процесс отзыва лицензий претерпел изменения. Если 5–7 лет назад проводилась проверка и сразу следовало лишение лицензии, то сейчас данный процесс детально регламентирован. Есть перечень вопросов и направлений, которые проверяются. Проверка проходит, и дается возможность устранить эти нарушения, спустя время еще раз проводится проверка. Если окажется, что нарушения не устранены, то вуз проверяется еще раз. Процесс долгий. Дается достаточно времени, чтобы добросовестные вузы могли исправить ошибки и принять меры. Если мы не видим понимания, то приходится лишать лицензии и обращаться в суд», — объяснил Аймагамбетов.

В Минобразования и науки, по его словам, не преследуют цель закрыть вуз, главная задача — повышать качество образования вне зависимости от того, частный это вуз или государственный. 

«Надо перестать считать, что наши вузы неконкуретоспособны и у всех качество не соответствует. Большинство дают очень высокое качество. Нет цели закрыть определенное количество вузов. Может, это будет пять вузов, может, 10 или 20 вузов», — заключил глава МОН.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.