Топ-100 Гражданское общество опережает своей активностью госорганы — депутаты
  • 29 ноября, 16:23
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

Гражданское общество опережает своей активностью госорганы — депутаты

Фото: tengrinews.kz

Депутат мажилиса Снежанна Имашева рассказала о разработке закона о защите животных, по которому изначально в правительстве затягивали решение.

Сегодня гражданское общество опережает своей активностью многие государственные органы, считают депутаты, передает корреспондент Total.kz.

«Позиция людей от действий разная. От негатива, что им делать нечего, до поддержки необходимости проводить мониторинговую работу. Общество должно уйти вперед, чтобы понять, что от него многое зависит. У государственных органов нет активного взаимодействия с гражданским обществом. Пока президент не сказал. И таких примеров можно привести десятки», — сказал во время онлайн-диалога в Antikor Ortalygy руководитель проекта «Астана – адалдық алаңы», депутата маслихата Нур-Султана Мирас Шекенов.

Он добавил, что на сегодня гражданское общество опережает госорганы со своими предложениями, поэтому властям нужно подтягиваться, чтобы догнать общественное мнение.

«Иначе возникает резонанс. Президент не может же все время указывать на каждую проблему и требовать решение. Понятно, что у президента есть полномочия, но это работа правительства, парламента и акиматов», — подчеркнул депутат городского маслихата.

В свою очередь, депутат мажилиса Снежанна Имашева привела в пример работу по законопроекту о защите животных.

«Общественники предлагали его очень долгое время. Я нашла общественников, а у нас, депутатов, есть возможность инициировать законопроект. У нас год ушел, чтобы создать законопроект и направить в правительство. Но реакция была такая, что долго волокитили, не знали, какому министерству отдать, я начала поднимать, что законопроект этот не нужен. После того, как общественность поднялась после известных фактов, начали вовсю трубить в СМИ, то в правительстве все поменялось, и они готовы законопроект принимать. Хотя шло к тому, что скажут, что этот закон не нужен, потому что есть много других проблем. Сейчас некоторые госорганы, пока скандал не случится, шевелиться не будут», — объяснила Имашева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.