Топ-100 Интересы и права «работающих бедных» не учитываются правительством — Смайлов
  • 01 февраля, 08:26
  • Астана
  • Weather icon -26
  • 460,51
  • 498,69
  • 6,53

Интересы и права «работающих бедных» не учитываются правительством — Смайлов

Фото: Kursiv

Занятость казахстанцев не обеспечивает им достаточный доход.

Проблему малых доходов населения поднял депутат мажилиса Ерлан Смайлов, передает корреспондент Total.kz.

«Пришло время заняться решением системных проблем — первопричин, препятствующих качественному социально-экономическому развитию нашей страны. Одной из них является масштабная проблема работающей бедности и, как следствие, — рост социального неравенства и нарушения права казахстанцев на достойный уровень жизни для себя и для членов своей семьи. Реальность такова, что миллионы работающих казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты, едва сводя концы с концами. Но на уровне государственной политики действует закостенелый стереотип еще советского периода: считается, что постоянная занятость гражданина обеспечивает ему и его семье достаточный доход и, соответственно, качество жизни», — сказал Смайлов в своем депзапросе.

По его словам, сегодня это абсолютно не соответствует действительности.

«В представлении правительства нет такой категории граждан. В результате интересы и права миллионов, работающих казахстанцев и их семей, не учитываются в социальной политике государства. «Ловушка сознания» не позволяет правительству сконцентрировать усилия на мерах, направленных на улучшение положения экономически активных граждан, имеющих профессиональное образование и постоянное место работы, но получающих недостаточный для нормального жизнеобеспечения уровень финансового вознаграждения», – отметил депутат.

Он подчеркнул, что дохода такой категории граждан не хватает, чтобы вести образ жизни, соответствующий их социальному статусу, поэтому они оказываются в числе социально уязвимых слоев населения как «работающие бедные».  


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×