Топ-100 Интернет и хорошие дороги обещают сельчанам Казахстана
  • 08 декабря, 13:21
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Интернет и хорошие дороги обещают сельчанам Казахстана

За счет всех источников финансирования в селах реализовано более 12 тысяч проектов на сумму 618 миллиардов тенге.

Сегодня на заседании правительства обсудили реализацию проекта «Ауыл – Ел бесігі», цель которого — создание комфортной среды проживания для сельских жителей. В проект включены более 3,5 тысячи сел, где проживает почти 90% сельского населения страны, сообщает Total.kz.

По информации министра национальной экономики Асета Иргалиева, за 2019–2020 годы за счет всех источников финансирования в селах реализовано более 12 тысяч проектов на сумму 618 миллиардов тенге. В частности, проведена модернизация 5,2 тысячи километров инженерных сетей и 9 тысяч километров внутрипоселковых дорог. В текущем году реализуются 6,5 тысячи проектов на сумму 566 миллиардов тенге, направленных на развитие ЖКХ, социальной и транспортной инфраструктуры. Будут модернизированы 2,5 тысячи километров инженерных сетей и 5 тысяч километров внутрипоселковых дорог. В селах построят и отремонтируют школы, детсады, амбулатории, ФОКи и другие социальные объекты.

В этом году выделено 106 миллиардов тенге на развитие 480 сел, из них освоено 96%. В течение следующих четырех лет на на реализацию проекта развития сельских территорий будет выделено 1,3 триллиона тенге, в том числе в рамках «Ауыл – Ел бесігі» 670 миллиардов тенге.

«Комплексный подход к вопросам развития сельской местности позволит значительно повысить качество жизни и благосостояние сельских жителей к 2025 году. Так, будет достигнута стопроцентная обеспеченность сельского населения услугами водоснабжения. Доступ к высокоскоростному интернету будет обеспечен для всех сельских жителей. Будет введено 24 миллиона квадратных метров жилья в сельской местности. 95% дорог местного значения будут в хорошем состоянии. Будут построены и модернизированы 12 тысяч километров инженерных сетей. Строительством и ремонтом будет охвачено 10 тысяч километров внутрипоселковых дорог», — заверил Асет Иргалиев.

По его словам, в сфере агропромышленного комплекса до 2026 года в селах планируется реализовать 934 инвестиционных проекта на сумму 4,5 триллиона тенге. Вовлечение в оборот 600 тысяч га новых орошаемых земель позволит создать 70 тысяч семейных хозяйств. За этот период в 2,5 раза увеличится производительность труда в сельском хозяйстве, в два раза вырастет экспорт сельхозпродукции с доведением доли переработанной продукции до 70%.

По планам правительства, стабильное повышение доходов получит один миллион сельских жителей за счет формирования семи крупных экосистем. Будут созданы 500 тысяч рабочих мест. Указанные индикаторы заложены в нацпроекте развития АПК на 2021–2025 годы, одобренном правительством и президентом.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, в текущем году в реализации проекта  «Ауыл – Ел бесігі» лидируют Павлодарская, Костанайская, Жамбылская и Восточно-Казахстанская области. Алматинская, Кызылординская и Атырауская области показывают низкие темпы реализации проектов.

«Реализация мероприятий проекта «Ауыл – Ел бесігі» существенно улучшит качество жизни сельского населения и придаст новый импульс развитию села», — подчеркнул премьер-министр Аскар Мамин.

Он поручил обеспечить комплексный и единый подход к развитию сельских территорий, достижение целевых индикаторов к 2025 году, а также стабильное финансирование АПК с учетом увеличения потребности в кредитных средствах в сельской местности.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.