Топ-100 Ирина Смирнова: «Субботник» это использование рабского труда учителя
  • 18 октября, 15:32
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 363,26
  • 420,11
  • 5,54

Ирина Смирнова: «Субботник» это использование рабского труда учителя

Депутат мажилиса заявила, что человек не обязан бесплатно работать.

Депутат нижней палаты парламента Ирина Смирнова потребовала освободить преподавателей от несвойственных функций, передает Total.kz.

«Как бы там ни говорили, что субботник это очень хорошее дело, очень нужное дело. Да, когда это субботник. Когда это касается взаимодействия на школьной территории, вместе с учениками. Но когда выходят на общегородские территории, придомовые территории, уборка обочин дорог, уборка около кафе и магазинов. Мало того, в некоторых городах прямо табличка установлена, что за вот этот участок города отвечает такая-то школа. Это совершенно неправильно, это нарушение прав человека, трудовых прав, это незаконное использование бесплатного, можно сказать рабского, труда учителя. Это нужно искоренять», — заявила депутат.

Народная избранница считает, что данные меры исходят из бесхозяйственности акиматов. Те же самые учителя, как и все граждане, платят налоги, и в рамках поступивших налогов акимат должен нанимать штат дворников, которые добросовестно будут убирать свою территорию. А учителя здесь совершенно ни при чем.

«У меня огромное количество обращений учителей в личных сообщениях, в Фейсбуке, где учителя говорят, что не хотят этим заниматься, и считают это нарушением своих прав. Но, видимо, если они открыто об этом скажут, они могут лишиться работы, премии или еще чего-то. Потому что руководство школы или руководство акимата будет недовольно словами учителя», — отмечает депутат.

Ирина Смирнова подчеркнула, что в Астане и в Алматы учителя не выходят убирать улицы, потому что этот вопрос уже поднимался и нашел свое решение. Очередь дошла и до региональных акиматов.

«Акиматам региональным уже пора понять, что они должны организовать работу. А если им очень нравятся субботники, то они пусть сами выходят. Службы акима вместо учителей. Также распределят каждому отделу акимата по участку города. Я думаю, что они поймут, что это не очень нравится. Накануне было обращение президента: освободить учителей от несвойственных функций — и в противовес этим словам акиматы, по старой традиции, занялись этим вопросом. Вообще, они не воспринимают учителя как человека, который несет доброе, светлое в массы. Надо менять эту ситуацию», — заявила Ирина Смирнова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.