Топ-100 Итоги индустриальной пятилетки нуждаются в анализе — Айкын Конуров
  • 27 января, 08:43
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

Итоги индустриальной пятилетки нуждаются в анализе — Айкын Конуров

Фото: parlam.kz

Зависимость от государства только крепнет — коммунисты раскритиковали структуру казахстанского финансового рынка.

Депутат мажилиса Айкын Конуров подверг критике существующую структуру казахстанского финансового рынка, передает корреспондент Total.kz.

«К нашему сожалению, правительство не может обосновать реальное изменение структуры экономики и поэтому вынуждено использовать старый набор аргументов. Например, расширение географии экспорта казахстанских товаров до 120 стран. Да, формально так и есть. Но если проверить данные статкомитета за 2019 год по суммам поставок, то мы увидим, что в 68 стран объем нашего экспорта не превысил и 10 миллионов долларов, а в 42 страны — меньше одного миллиона. Действительно, мы экспортировали в Ливию продукции на 58 тысяч долларов, в Уганду — на 40 тысяч, в Гаити — на 4 тысячи, в Лихтенштейн — на 39 тысяч долларов и т. д. Но можно ли считать это достижением индустриализации?» — спросил в своем депутатском запросе Айкын Конуров на пленарном заседании мажилиса.

Он констатировал, что круг реальных рынков сбыта по-прежнему ограничен, как и содержание поставок. По его словам, правительство ссылается на то, что номенклатура экспорта выросла на 1300 видов.

«Но каковы объемы поставок по этой номенклатуре, какую долю зарубежных рынков она завоевала и как повлияло на то, что экспорт остается сырьевым? При этом на вопросы о том, почему за всю вторую пятилетку число рабочих мест в обрабатывающей промышленности увеличилось всего на 46 тысяч, а средняя зарплата в долларовом эквиваленте упала на 25%, ответов не так и нашлось. Мы считаем это главной проблемой, поскольку итоги индустриальной пятилетки нуждаются в тщательном анализе совсем не для того, чтобы покритиковать или похвалить. Индустриализация у нас и так слишком политизирована. Вместо этого нужно объективно понять, правильно ли выстроена промышленная политика», — отметил депутат.

В качестве примера он привел холдинг «Байтерек».

«Холдинг «Байтерек», который объединяет государственные институты поддержки бизнеса, отчитался за прошлый год о чистой прибыли в 40 миллиардов тенге. Также он укрепил свои позиции во всех основных сегментах кредитного рынка. Сейчас на «Байтерек» приходится 50% долгосрочного кредитования несырьевых секторов экономики (крупный бизнес), 36% кредитов субъектам малого и среднего бизнеса и 63% ипотечных кредитов населению. По сути, государство в лице холдинга является игроком номер один в сфере кредитования. Такова теперь новая модель казахстанской финансовой системы. С узких корпоративных позиций, результаты деятельности «Байтерека», видимо, хорошие. Но если смотреть с точки зрения эффекта для национальной экономики, то они тревожащие. Если не сказать пугающие», — заявил коммунист.

Он напомнил, что изначальной задачей холдинга, получающего финансирование из бюджета, была не прибыль. Миссия госхолдинга в другом — содействовать долгосрочному развитию частного предпринимательства, создавать условия, чтобы окрепли рыночные механизмы.

«Но вместо этого зависимость от государства только крепнет. Институт развития предназначен восполнять пробелы рынка, где не хватает частных институтов. Однако нынешние масштабы кредитования «Байтерека» (которые он считает достижением) говорят о том, что сложились не просто пробелы, а огромные дыры. Рынок просто не функционирует, частное финансирование промышленного сектора не идет. Поэтому принципиально неправильно отвечать на это увеличением масштабов квазигосударственного финансирования», — подчеркнул мажилисмен.

«Фракция «Народные коммунисты» предлагает кардинально менять структуру финансового рынка, чтобы банки стали работать на реальный сектор экономики. Если же это невозможно, тогда уже признать его недееспособность и развивать полноценный государственный финансовый сектор. Это означает, что вместо промежуточных схем в виде госхолдингов, фондов, в которые встроены коммерческие банки, создавать нормальные государственные отраслевые банки — для АПК, промышленности и малого бизнеса», — добавил Конуров.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×