Топ-100 Изменения внесут в Бюджетный кодекс РК
  • 26 июня, 11:48
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Изменения внесут в Бюджетный кодекс РК

Вмешательство правительства и центральных государственных органов в бюджетный процесс МИО не допускается.

Заместитель премьер-министра РК Ерулан Жамаубаев рассказал о механизме финансового контроля местных бюджетов, передает корреспондент Total.kz.

«В соответствии с бюджетным законодательством, вмешательство правительства и центральных государственных органов в бюджетный процесс МИО не допускается», — сообщил Жамаубаев в своем ответе на депутатский запрос.

Вместе с тем, пояснил министр, ревизионные комиссии областей, городов республиканского значения, столицы в соответствии с Законом «О государственном аудите и финансовом контроле» осуществляют последующую оценку в ходе государственного аудита исполнения решений маслихатов о бюджете за отчетный финансовый год для определения соответствия фактических показателей исполнения бюджетов показателям, утвержденным соответствующими решениями маслихатов о бюджете, полноты и своевременности исполнения показателей бюджета, годовых отчетов об исполнении бюджетов, бюджетной отчетности администраторов бюджетных программ в целях установления законности исполнения бюджетов, достоверности учета и отчетности, эффективности использования бюджетных средств, активов государства.

«По итогам проведения последующей оценки подготавливается заключение об исполнении местных бюджетов, представление и рассмотрение которых осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом. Кроме того, в рамках проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования бюджетного законодательства» планируется внесение дополнений в Бюджетный кодекс», — заключил Жамаубаев.

Изменения будут внесены в части представления проекта областного бюджета, бюджетов города республиканского значения, столицы на рассмотрение ревизионным комиссиям областей, городов республиканского значения, столицы и дополнения в Закон «О государственном аудите и финансовом контроле», определяющие общие положения по проведению предварительной оценки проектов областных бюджетов, бюджетов городов республиканского значения, столицы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×