Топ-100 Из-за низкой зарплаты казахстанские энергетики уезжают в Россию
  • 18 апреля, 08:42
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Из-за низкой зарплаты казахстанские энергетики уезжают в Россию

Социальная стабильность на энергетических предприятиях находится под угрозой.

Об угрозе стабильности на энергетических предприятиях заявил председатель Казахстанского отраслевого профсоюза энергетиков Оразбек Бекбас, передает корреспондент Total.kz.

«Сегодня на предприятиях по выработке и распределению тепловой и электрической энергии страны сложилась такая ситуация, когда социальная стабильность находится под угрозой. К этому уровень заработной платы, не меняющийся уже в течение двух десятков лет, когда энергетики Казахстана по размеру заработной платы и престижности профессии неизменно не только замыкают список среди стран СНГ, но и остаются аутсайдерами производственных предприятий в регионах», — сказал Бекбас на брифинге в СЦК.

По его словам, согласно информации Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК за 4-й квартал 2020 года, при средней заработной плате по стране 233 136 тенге зарплата энергетиков на 6,86% ниже, чем.

«Как следствие, это ведет к оттоку кадров как в другие, более высокооплачиваемые отрасли, так и в соседние государства. Например, в АО «Атырау Жарык» из 1311 работников в прошлом году уволились 98 человек. В ГКП «Костанайская теплоэнергетическая компания» из 753 работников — 156 человек. В АО «Севказэнерго» из 1158 работников 191 специалист уехал на заработки в Российскую Федерацию. Для сравнения, заработная плата энергетиков у соседей на 21% больше, чем в целом по стране. В Республике Беларусь эта цифра составляет 28%, а в Кыргызской Республике — 44%», — отметил Бекбас.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.