Топ-100 Из-за скандала увольняют руководителя управления культуры ВКО
  • 11 мая, 16:01
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Из-за скандала увольняют руководителя управления культуры ВКО

Фото: zhasorken.kz

Решение Совета по этике Восточно-Казахстанской области должно быть исполнено в течение пяти дней.

По результатам служебного расследования 31-летнего Мираса Жумагулова за  грубое нарушение этических норм  государственного служащего уволят с поста руководителя управления культуры Восточно-Казахстанской области, передает Total.kz.

Сам чиновник, похоже, был готов к самому худшему. На заседании Совета по этике ВКО Мирас Жумагулов коротко отметил, что признает свою вину и готов понести наказание в соответствии с действующим законодательством.

«Изучив материалы служебного расследования и выслушав ваши пояснения, Совет по этике решил наложить дисциплинарное взыскание в виде увольнения с занимаемой должности», — резюмировал председатель Совета по этике ВКО Нурлан Еркебаев.

Решение Совета по этике ВКО должно быть исполнено в течение пяти дней.

Напомним, 30 марта 2021 года в социальных сетях и СМИ была распространена информация о неподобающем поведении чиновника. Мирас  Жумагулов находился в развлекательном заведении в компании знакомой, работающей тоже в областном акимате. После они  отправились на квартиру, но возле дома между ними произошел конфликт. Соседи вызвали полицейских, на Мираса Жумагулова и его спутницу были оформлены протоколы за распитие спиртных напитков в общественном месте и появление в общественном месте в состоянии опьянения. Штраф в размере 5 МРП чиновник оплатил сразу. Однако инцидент получил широкую огласку и вызвал громкий общественный резонанс. В связи с этим было возбуждено дисциплинарное дело.

Мирас Жумагулов женат, у него четверо детей. Его отец, Тохтамыс Жумагулов, с 2000 года в разное время занимал руководящие должности в департаментах государственной службы ВКО, Акмолинской, Атырауской областей. Ныне руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы Мангистауской области.

Ранее Мирас Жумагулов фигурировал в другом скандале. Тогда редакция Total.kz направила запрос на имя акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, но, к сожалению, ответа так и не дождалась. В связи с чем редакция вынуждена опубликовать официальный запрос и обратиться к главе региона с просьбой прокомментировать следующую ситуацию:

«Как нам стало известно, 26 декабря 2020 года в 4 часа 9 минут из приемного отделения КГП на ПХВ «Усть-Каменогорская городская больница №1» УЗ ВКО поступила информация о том, что в медицинское учреждение был доставлен Марат Амангельдинович Байжуменов (бизнесмен, 1981 г.р., житель Нур-Султана) с диагнозом «проникающее колото-резаное ранение брюшной полости без повреждения внутренних органов». Телесные повреждения были нанесены во время застолья в VIP-кабинке развлекательного комплекса «SEREBRO» (закрытого, не функционирующего – прим. Total.kz).  Признательные (якобы) показания дал житель Усть-Каменогорска Арсен Владимирович Тен (директор КГКП «Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник» управления культуры ВКО, 1981 г.р.). Свидетелем инцидента (якобы) стал аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. Также, по нашей информации, на место происшествия выезжали сотрудники правоохранительных органов из руководящего состава УП Усть-Каменогорска и других подразделений полиции (Турысбеков, Кисанов, Калиакберов, Рустемкызы, Рабил). В настоящее время проводится досудебное расследование по статье 106 ч. 1 УК РК «Умышленное причинение вреда здоровью», зарегистрировано в ЕРДР №206311031004522 от 26 декабря 2020 года», — говорилось в официальном запросе. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.