Топ-100 К русскому языку и кириллице мы должны относиться столь же бережно, как и к казахскому языку – Нигматулин
  • 25 ноября, 07:47
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

К русскому языку и кириллице мы должны относиться столь же бережно, как и к казахскому языку – Нигматулин

Председатель мажилиса парламента РК напомнил, что для русскоговорящих граждан кириллица в Казахстане остается.

«Необходимо особо подчеркнуть, что реформа государственного языка не предполагает изменения государственной языковой политики. Смена алфавита затрагивает исключительно казахский язык. Переход на латиницу направлен прежде всего на реформирование казахского алфавита и правил орфографии, что позволит установить соответствие между фонетикой языка и его графикой. Таким образом, введение латиницы призвано лишь решить внутренние вопросы развития государственного языка», разъяснил председатель мажилиса РК Нурлан Нигматулин на парламентских слушаниях по внедрению латинского алфавита.

При этом он напомнил, что глава государства подчеркивает: переход на латиницу не означает отказа от русского языка, от кириллицы. Латиница будет касаться прежде всего казахского языка, все же издания, выходящие на русском языке, так и будут выходить. То есть для русскоговорящих граждан кириллица остается.

«К русскому языку и кириллице мы должны относиться столь же бережно, как и к казахскому языку. Всем очевидно, что владение русским языком – это историческое преимущество нашей нации», сказал Нигматулин.

Он напомнил, что в своей программной статье «Взгляд в будущее – модернизация общественного сознания» глава государства одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу.

«Президент Казахстана поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандарт казахского алфавита в новой графике. В соответствии с поставленной задачей, ученые, вошедшие в состав рабочей группы при нацкомиссии по модернизации общественного сознания, провели большую напряженную работу и подготовили единый стандарт государственного языка на латинской графике. И сегодняшние слушания, которые являются первыми в нынешней парламентской сессии, посвящены данному важному вопросу – введению единого стандарта нового алфавита. Наша миссия состоит в том, чтобы всесторонне рассмотреть предлагаемый вариант и дать ему объективную оценку. В этой связи, сегодня мы пригласили к участию не только членов рабочей группы, но также экспертов из различных сфер, ректоров вузов, представителей госорганов, общественных объединений, этнокультурных центров, руководителей республиканских СМИ. Результаты нашей работы послужат отправной точкой для дальнейших этапов практической деятельности, связанной с переходом на латиницу», - анонсировал Нигматулин.

По его словам, реформа алфавита обусловлена историческими предпосылками и нацелена на повышение глобальной конкурентоспособности Казахстана, направлена на ускоренную интеграцию в мировое научно-образовательное, технологическое и коммуникационное пространство.

«Нам нужно помнить, что латинский алфавит является самым распространенным в мире. И это объективная реальность сегодняшнего дня. Поэтому не будет преувеличением сказать, современный мир – это мир латинского алфавита. Как вам известно, вопрос изменения казахского алфавита возник не вчера и не случайно. Этот вопрос долго и тщательно обсуждался в нашем обществе, как профессиональными филологами, так и общественными экспертами. Глава государства еще в 2006 году на 12 сессии АНК поставил вопрос о переходе казахского алфавита на латиницу, в 2012 году в стратегии Казахстан-2050 президент поручил приступить к переводу нашего алфавита на латиницу с 2025 года. А теперь его программная статья дала старт практической реализации данной реформы. Таким образом, к вопросу перехода на латиницу мы подошли с всей возможной взвешенностью и основательностью. И а дальнейшем вся эта работа по переводу нашего алфавита на латиницу, будет носить столь системный и последовательный характер», - пообещал председатель мажилиса.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.