Топ-100 Как будут сдерживать цены на продукты в Казахстане — Минторговли РК
  • 16 мая, 18:27
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 427,84
  • 443,8
  • 6,67

Как будут сдерживать цены на продукты в Казахстане — Минторговли РК

Обеспечен пятимесячный запас основных видов продовольствия.

В случае риска высокого роста цен будет введено государственное ценовое регулирование по конкретным товарным рынкам, заявил на заседании правительства заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент Total.kz.

«Приняты меры, направленные на недопущение роста цен путем усиления государственного контроля за торговыми надбавками и вознаграждениями, а также своевременного  введения предельных цен. В случае возникновения риска высокого роста цен будет введено государственное ценовое регулирование по конкретным товарным рынкам в рамках компетенции антимонопольного органа», — сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

По его словам, уже приняты меры обеспечения физической и ценовой доступности основных видов продовольственных товаров. Насыщением рынка отечественным производством сейчас занимается Министерство сельского хозяйства.

Он добавил, что практически обеспечен пятимесячный запас основных видов продовольствия, что гарантирует недопущение дефицита на рынке.

Глава ведомства напомнил, что на сегодня министерством утверждена методика введения пороговых и предельных цен на социально значимые продовольственные товары , которая позволит не допустить роста цен на полках в рамках заданного коридора инфляции. 

Кроме того, по  информации министерства, со стороны акиматов будет проводиться усиленный мониторинг и контроль за соблюдением размеров торговой надбавки и недопущением взимания торговыми сетями вознаграждения.

«Торговые сети, завышающие надбавку, будут привлечены к административной ответственности», — заверил Султанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×