Топ-100 Как изменится система госзакупок в Казахстане
  • 18 октября, 13:12
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Как изменится система госзакупок в Казахстане

Фото: kapital.kz

Предлагается ограничить применение девяти оснований закупок из одного источника.

В Казахстане намерены внести изменения в систему государственных закупок, сообщает Total.kz.

Изменения предусмотрены в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития конкуренции».

«Развитие конкуренции на государственных закупках. В условиях смешанной экономики при осуществлении закупок государство выступает в качестве крупнейшего потребителя целого ряда отраслей экономики, превращая закупки в мощный инструмент поддержки предпринимательства. Между тем, согласно данным только за 2020 год, объем государственных закупок из одного источника путем прямого заключения договора превысил 2 триллиона 300 миллиардов тенге, что составляет не менее 40% от общего объема государственных закупок, или 3,6 % ВВП», — сказал первый заместитель председателя Агентства РК по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов, представляя законопроект в мажилисе.

В этой связи предлагается ограничить применение девяти оснований закупок из одного источника, из них три полностью исключить. Ожидается, что экономический эффект составит более 49 миллиардов тенге ежегодно.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.