Топ-100 Как накажут казахстанцев за отказ от чипирования домашних животных
  • 10 июня, 06:03
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 445,62
  • 479,4
  • 5,4

Как накажут казахстанцев за отказ от чипирования домашних животных

Все данные занесут в базу, которая будет вестись ветеринарными клиниками.

Казахстанцев обяжут чипировать домашних питомцев, сообщила на брифинге вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова, передает корреспондент Total.kz.

«Предусмотрена процедура учета животных, которая будет проводиться в ветеринарных клиниках либо самим владельцем животного. Изделия по учету могут использоваться самостоятельно в домашних условиях. Все данные будут занесены в базу ветеринарных клиник. Владелец питомца, придя в ветклинику с незарегистрированным животным, в любом случае получит необходимую помощь для него. Но вместе с тем, если животное не будет идентифицировано, наступит административная ответственность. Это в случае принятия данного закона», — сообщила Шалабекова.

Она добавила, что если не поставить на учет своих животных, нужно будет заплатить 10 МРП (29 170 тенге), а при повторном нарушении штраф будет больше.

«Мы исходили из того, что бродячие кошки и собаки — это бывшие домашние животные. Если они будут идентифицированы и учтены, то в принципе можно будет найти питомца, который, к примеру, убежал. С другой стороны, чтобы не допустить увеличения численности», — уточнила вице-министр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×