Топ-100 Как работают депутаты маслихатов в регионах Казахстана
  • 25 сентября, 16:36
  • Астана
  • Weather icon -273
  • 426,19
  • 496,26
  • 5,53

Как работают депутаты маслихатов в регионах Казахстана

Фото: zabavnik.club

При нормативе в 2 тысячи выездных приемов более 3 тысяч депутатов не могут освоить два–три населенных пункта в год.

Депутаты районных и областных маслихатов формально подходят к своей работе, а некоторые из них и вовсе игнорируют обращения граждан. Об этом на заседании комитета партийного контроля Nur Otan сообщила член комитета, депутат мажилиса Снежанна Имашева, передает корреспондент Total.kz.

«Анализ показывает, что допускается ряд нарушений. Очень часто это формальное и несвоевременное предоставление ответов, отписки или явные нарушения закона Казахстана о порядке рассмотрения обращений. Мы внимательно посмотрели, насколько соблюдается регламент работы общественных приемных. Анализ показал, что членами партии такие приемы не ведутся. Нарушения есть почти во всех регионах», — сообщила на заседании Снежанна Имашева.

Так, по ее словам, если за 12 месяцев 2018 года в общественные приемные партии обратились 140 тысяч человек, то за 8 месяцев этого года число обращений уже достигло прошлогодней цифры в 140 тысяч человек, что показывает о росте обращений граждан.

В качестве примеров названы регионы, в которых до сегодняшнего дня не проводились приемы граждан. Такие факты по итогам анализа подтвердились в Актюбинской, Мангистауской, Карагандинской областях и Жанаозене.

Другой пункт: если проведение личного приема невозможно, принимающее лицо обязано уведомить партию за один день, однако некоторые депутаты Шымкентского городского маслихата на приемы граждан в филиалы партии направили своих помощников вместо себя.

«Это вызвало недовольство обратившихся. Также имеются случаи, когда в Шымкенте руководители ряда городских управлений направили своих начальников отделов и своих заместителей. В целом, в этом году организовано очень большое количество приемов. Но также есть приемы, на которых не рассмотрены никакие обращения граждан. То есть на прием никто не пришел. Например, в Актюбинской области на три приема заместителя акима области не пришло ни одного гражданина, на четыре приема другого заместителя акима пришел только один человек. В это сложно поверить, потому что мы прекрасно знаем, какова потребность наших граждан во встречах с руководителями, акимами», — объяснила Имашева.

Другой недостаток в работе выявлен в выездных встречах. Так, согласно озвученным данным, при нормативе в 2 тысячи выездных приемов более 3 тысяч депутатов не могут освоить два–три населенных пункта в год.

«Но есть села, где никто никогда не видел депутатов после предвыборной программы. Порой они даже не помнят, за кого они свой голос отдавали. Чтобы решить свой вопрос граждане тратят нервы, деньги, едут в районный центр, область или столицу. Как правило, вопросы простые, которые решаются на месте», — отметила Имашева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.