Топ-100 Какими должны быть доходы казахстанцев для участия в программе «Нұрлы жер»
  • 30 ноября, 07:13
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 468,43
  • 485,43
  • 7,67

Какими должны быть доходы казахстанцев для участия в программе «Нұрлы жер»

В Казахстане действуют две льготные ипотечные программы.

Председатель АО «Отбасы Банк» Ляззат Ибрагимова назвала основные различия двух главных льготных ипотечных программ страны, передает корреспондент Total.kz.

«В Казахстане сейчас действуют две льготные ипотечные программы. Первая — это «7-20-25». В ней участвуют все коммерческие банки второго уровня, но не участвует Отбасы банк. Основное ее отличие — это то, что у человека не должно быть жилья в день подачи заявки. К примеру, молодая семья, которая проживает в однокомнатной квартире, может ее продать, и на другой день, когда уже нет права собственности, они могут подать новую заявку и купить себе двухкомнатную, по 7-20-25», — сказала Ибрагимова на брифинге в СЦК.

Она перечислила участвующие в программе банки.

«В ней участвует большое количество коммерческих банков — Банк Центркредит, Халык банк, Сбербанк, Freedom finance. По программе можно покупать только готовое жилье с правоустанавливающими документами у частного застройщика. Это больше программа, которая обеспечивает жильем средний класс казахстанского общества», — отметила спикер.

Вторая программа, по ее словам, — это «Нұрлы жер».

«С принятием концепции жилищно-коммунальной инфраструктуры в ней есть два больших проекта — «Бақытты отбасы» и «Шанырақ». Основное отличие от «7-20-25» это то, что в ней участвуют только те люди, которые встали в очередь, которые в течение последних пяти лет не имели жилья. Кроме того, у них доходы должны быть ниже среднего уровня. По социально уязвимым слоям населения — доход должен составлять 3,1 прожиточного минимума. Здесь более сложная процедура прохождения: нужно встать в очередь, подав заявку на портале Еgov. Уже сегодня у нас 621 тысяча человек стоят в такой очереди», — заключила Ибрагимова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×