Топ-100 Какую материальную помощь окажут ветеранам в 2021 году
  • 16 июня, 22:53
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Какую материальную помощь окажут ветеранам в 2021 году

Более шести миллиардов тенге предусмотрено на материальную помощь ветеранам ВОВ.

6,4 миллиарда тенге предусмотрено на материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, сообщил в СЦК вице-министр труда и социальной защиты населения Ерлан Аукенов, передает корреспондент Total.kz.

«Традиционными стали выплаты единовременной материальной помощи. Так, в канун 30-летия дня независимости, в канун Дня Победы акиматами предусмотрено 6,4 миллиарда тенге. В частности, это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жены и мужья умерших инвалидов войны, вдовы погибших во время войны, труженики тыла и другие лица, приравненные к участникам ВОВ», — сообщил Аукенов.

По его словам, по состоянию на 1 мая этого года в Казахстане проживают 665 участников и инвалидов войны и 113 555 граждан других категорий, внесших вклад в победу.

Среди них жители блокадного Ленинграда — 74 человека, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей — 221, жены или мужья умерших инвалидов войны — 2296 , вдовы погибших во время войны — 10, труженики тыла — 89 385, другие лица, приравненные к участникам и инвалидам ВОВ — 21 569. 

В ходе брифинга напомнили, что ранее было рекомендовало акиматам установить минимальный гарантированный порог материальной помощи для всех указанных категорий граждан, внесших вклад в победу. В результате за последние два года единовременная материальная помощь оказывается в размере одного миллиона тенге, жителям блокадного Ленинграда и несовершеннолетним узникам концлагерей не менее 50 тысяч тенге, женам умерших инвалидов ВОВ, вдовам воинов и труженикам тыла не менее 30 тысяч тенге. 

«Выплаты производятся во всех регионах. В 14 регионах они уже завершены, в оставшихся трех будут завершены до 9 мая. Также в честь празднования 76-летия Победы ветеранам будут вручены памятные подарки», — подчеркнули на брифинге.

Кроме того, вице-министр проинформировал, что по состоянию на 1 мая 2021 года средний совокупный размер ежемесячно получаемых социальных выплат, с учетом пенсии, составляет для участников ВОВ 182 тысячи тенге, для инвалидов — 188 тысяч тенге,  для ветеранов боевых действий на территории других государств — 198 тысяч тенге, для лиц, приравненных к участникам ВОВ — 52 тысячи тенге, для лиц, приравненных к инвалидам войны — 119 тысяч тенге, и для тружеников тыла — 120 тысяч тенге.

 «Целенаправленной задачи по сравнению с другими странами не стоит, но в Казахстане выплаты самые высокие в сравнении с другими странами. К примеру, единовременная выплата в Узбекистане — порядка 500 тысяч тенге, в России — порядка 60 тысяч тенге», — заключил Аукенов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.