Топ-100 Казахский Голодомор — депутаты требуют исторической справедливости
  • 03 декабря, 03:19
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 425,49
  • 512,84
  • 5,63

Казахский Голодомор — депутаты требуют исторической справедливости

Фото: vlast.kz

Наш долг перед безвинно замученными душами еще не исполнен — депутаты подняли вопрос казахского Голодомора.

Депутаты мажилиса попросили дать правовую оценку казахскому Голодомору, передает корреспондент Total.kz.

«Буквально накануне наш народ вспоминал жертв голода и политических репрессий. В тот же день вышло поручение президента Касым-Жомарта Токаева о создании комиссии для завершения работы по восстановлению исторической справедливости и реабилитации жертв политических репрессий. Партия «Ак жол» поддерживает эту инициативу как очень важную и заявляет о готовности направить своих представителей для участия в ее работе. Наряду с этим, в целях исторической справедливости демократическая партия «Ак жол» призывает дать организованному тоталитарной властью большевиков на казахской земле Великому голоду (Ашаршылық) правовую оценку как факту геноцида против нашего народа», — призвал депутат Берик Дюсембинов в своем запросе на пленарном заседании мажилиса.

В качестве примера депутат сравнил Казахстан и Украину: признанный мировым сообществом Голодомор в Украине унес жизни 3 миллионов 900 тысяч человек, тогда как, по недавним публикациям самих украинских исследователей, они оценивают жертвы голода в Казахстане более чем в 4 миллиона жизней, а потери нашего народа — в 70%.

«Пока мы не признаем их гибель тем, чем это было на самом деле, наш долг перед безвинно замученными душами еще не исполнен. В этой связи полагаем необходимым Министерству иностранных дел начать работу по признанию Ашаршылық фактом геноцида на международном уровне, включая ООН, ОБСЕ, конгресс США, Европарламент и др. Не случайно до сих пор не оправданы и те сотни героев, которые не пожелали безучастно наблюдать за гибелью своих аулов и своего народа, брались за оружие и выступали против тоталитарной, людоедской власти. На них по-прежнему висит издевательское клеймо «басмачей». По данным историков, в годы страшного голода произошло более 300 восстаний казахов в разных концах Великой степи. В памяти народа еще живы предания о героях Саркандского, Балхашского, Казалинского, Каракумского, Иргизского, Атбасарского, Сарысуского, Сузакского, Адайского, Шубартауского, Бостандыкского и многих других восстаний», — напомнил депутат.

По его словам, в 2012 году, при строительстве пограничного перехода «Қарасу», на берегу реки Чу были обнаружены останки группы женщин и детей, по рассказам местных стариков, расстрелянных в 30-е годы при бегстве из родных краев.

«Наверное, их тоже посчитали «бунтовщиками». И такие страшные тайны хранят не только Иртыш и Чу, но и земли Семиречья, Сырдарьи, Каспия... Нужно отметить, что точно так же жертвами голода и репрессий становились мирные граждане и прогрессивная интеллигенция всех этносов Казахской Республики, включая русских, украинцев, узбеков, уйгуров, татар, киргизов и т.д. Пришло время раскрывать имеющиеся документы о таких преступлениях, сделать открытыми и доступными для исследователей, а тысячам их известных и безымянных жертв вернуть запоздалую справедливость. (...) Только полностью осмыслив события голода и репрессий 30-х годов ХХ века, мы сможем завершить работу, начатую Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым в 1993 году по реабилитации жертв той трагедии», — заключил Дюсенбинов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.