Топ-100 Казахстанцы не ощущают улучшения благосостояния — сенатор
  • 18 апреля, 09:35
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Казахстанцы не ощущают улучшения благосостояния — сенатор

На что тратятся доходы от роста акцизов — вопрос депутата правительству.

Депутат сената Сергей Ершов обратился с запросом на имя премьер-министра страны касательно повышения акцизов в рамках ЕАЭС, передает корреспондент Total.kz.

«При гармонизации тех или иных ставок и акцизов в рамках ЕАЭС в течение последних нескольких лет значительно повысилось акцизное налогообложение на многие товары. В их числе бензин, дизельное топливо, легковые автомобили, алкогольная и табачная продукция. К примеру, ставка акцизов на бензин выросла в 2 раза — с 10 500 до 24 435 тенге, на сигареты — с 1000 тенге до 11 100 тенге, то есть более чем в 10 раз», — сказал Ершов на пленарном заседании сената.

По мнению сенатора, повышение акцизов предполагает и значительное увеличение налоговых поступлений в бюджет, что, соответственно, должно отражаться на социально-экономическом благосостоянии казахстанцев, на решении их социальных вопросов.

«Однако, кроме резкого повышения цен на продукты первой необходимости, существенных изменений в материальном благополучии наших соотечественников из-за повышения акцизных ставок не наблюдается. Возникает вопрос: на что тратятся доходы от роста акцизов? Считаю, в данном вопросе следует ввести принцип адресности и целевого характера использования этих видов налоговых поступлений, что предполагает выделение этих средств конкретным получателям, в первую очередь социально уязвимым слоям населения, и по обозначенным направлениям. Это позволит определить, насколько справедлива нынешняя система акцизного налогообложения, а также уяснить разумность ее применения», — констатировал депутат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.