Топ-100 Казахстанцы смогут голосовать на выборах «против всех»
  • 17 июня, 14:32
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Казахстанцы смогут голосовать на выборах «против всех»

Графу «Против всех» могут внести в бюллетень для голосующих.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин поддержал внесение графы «против всех» в бюллетень для голосующих, передает корреспондент Total.kz.

«Графа «Против всех» вносится в избирательные бюллетени по прямому поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева. Вы помните, на открытии сессии парламента президент отметил, что такое понятие, как «альтернативные мнения», такое понятие, как «голосование против всех», должны стать нормой для казахстанцев. Эта мера позволит выразить свое мнение тем гражданам, которых не устраивает ни один из кандидатов либо ни одна из партий», — сказал Нурлан Нигматулин.

По его словам, такая практика соответствует передовому международному опыту.

«Как показывает анализ международного опыта, эта позиция — графа «против всех» — присутствует в избирательном бюллетене в большинстве стран. Вот у наших соседей — в РФ, также в Австралии, Испании, Индии, в ряде европейских стран. Поэтому, думаю, что, вводя эту графу, мы обеспечиваем свободу выбора нашим гражданам. Это очень важная норма и, повторяюсь, это прямое поручение главы государства, и мы обязательно норму эту поддержим», — заключил Нигматулин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.