Топ-100 Коммунисты предлагают «решительно сократить» затраты на госпрограммы
  • 22 сентября, 00:03
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 421,58
  • 496,83
  • 5,53

Коммунисты предлагают «решительно сократить» затраты на госпрограммы

Фото: parlam.kz

Частный и квазигосударственный сектор погряз в коррупции и скандалах — депутат.

Секретарь ЦК КНПК, руководитель фракции «Народные коммунисты» в мажилисе Айкын Конуров в своем запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина призвал разработать национальный план спасения экономики, передает корреспондент Total.kz.

«Фракция «Народные коммунисты» считает необходимым выработку национального плана спасения экономики, где приоритет — ускоренная модернизация экономики. Основой плана должны стать новые политики — промышленная, инвестиционная, амортизационная — с ориентированием на отечественных инвесторов и несырьевые сектора», — сказал Айкын Конуров на пленарном заседании мажилиса.

Во-первых, по его словам, необходимо провести переоценку всех ключевых данных, привести в порядок официальную статистику — признать реальные показатели уровня жизни населения, ситуацию с самозанятыми, безработными и инфляцией. Во-вторых, необходим анализ эффективности всех государственных программ не по исполнению формальных показателей, а на предмет качественного улучшения отраслей. В-третьих, надо провести анализ деятельности квазигосударственного сектора на предмет реального создания добавленной стоимости.

«Затраты на государственные программы и государственные компании, которые работают только на самих себя, должны быть решительно сокращены. В-четвертых, требуется расчистка каналов движения финансирования, корректировка денежно-кредитной политики, ужесточение трансграничного движения капитала. Частные и квазигосударственные финансовые институты стали «вещью в себе», поглощая слишком много ресурсов на свои посреднические функции, погрязая в коррупционных скандалах и спекуляциях», — заявил коммунист.

В-пятых, сказал Конуров, нужна реальная диверсификация экономики и экспорта — залог успешного экономического развития. Он констатировал, что Казахстан по размеру ВВП на душу населения находится на 54-м месте в мире, а по уровню экономической сложности (разнообразию отраслей и глубине переработки товаров) — на 84-м.

«При этом в 1995 году мы находились на 42-м месте. В-шестых, необходимо поощрение предпринимательской инициативы на селе за счет закупа сельхозпродукции и поставок необходимых материалов и оборудования по справедливой стоимости. Это позволит быстро решить вопрос продовольственной безопасности. В-седьмых, считаем важным разработать полноценную программу стимулирования потребительского спроса на отечественные продукты и товары по специальному проекту «Экономика простых вещей» и интегрировать ее с программами финансовой поддержки социально уязвимых слоев населения», — отметил он.

В заключение Конуров подчеркнул, что бюджетные средства должны стимулировать спрос у торговли брать продукцию наших производителей, а не субсидировать зарубежных фермеров и переработчиков.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.