Топ-100 Коммунисты предложили ввести запрет на экспорт дизтоплива в Казахстане
  • 21 марта, 16:29
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 378,17
  • 429,11
  • 5,88

Коммунисты предложили ввести запрет на экспорт дизтоплива в Казахстане

Фото: parlam.kz

Мажилисмен заявил, что казахстанцы нуждаются в снижении цен на дизельное топливо.

Фракция «Народные коммунисты» в ходе пленарного заседания в мажилисе попросила правительство рассмотреть возможность уменьшить акциз на дизельное топливо и запретить его экспорт для снижения стоимости нефтепродукта. Депутатский запрос зачитал мажилисмен Айкын Конуров, передает корреспондент Total.kz.

«Учитывая негативное воздействие стоимости дизельного топлива на конечные цены для казахстанцев и развитие реального сектора экономики, считаем, что в снижении цен на дизель нуждается более широкий круг потребителей, и предлагаем правительству уменьшить размер акцизов, а также ввести полный запрет на вывоз дизельного топлива за рубеж», — сказал Айкын Конуров.

Он напомнил, что по инициативе Министерства энергетики в августе 2018 года произошло дерегулирование цен на летнее дизтопливо, и стоимость на этот вид социально значимого топлива была отпущена в свободное плавание. 

«Существенно сократилась зависимость поставки нефтепродуктов из России. Представителем Министерства энергетики заявлено о снижении импорта дизтоплива до 40 тысяч тонн, авиационного керосина до нуля. Несомненно, проведена большая работа по насыщению рынка моторного топлива отечественной продукцией, и сегодня можно говорить о почти полном закрытии потребности. В то же время фракция «Народные коммунисты» отмечает, что если с увеличением производства топлива и различными мерами защиты внутреннего рынка за 2018 год цены на бензин АИ 95/96 и АИ 92 сократились до 5%, то цены на летнее дизельное топливо поднялись на 21,9%, на зимний дизель на 26,2%. Как правило, большая часть перевозок грузов и пассажиров производится транспортом на дизельном топливе, это сразу же сказалось на росте стоимости услуг, и в 2018 году тарифы на перевозки всеми видами транспорта выросли сразу на 31,8%», — объяснил Айкын Конуров.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.